泰詠電子股份有限公司
優點

坐在辦公室的間接人員,這裡的作息設計確實散發出一種令人極其羨慕的早早下班吸引力!上班時間從 08:15 開始到 16:45 結束,這種不到五點就能下班的安排,在目前普遍長工時的職場環境中,簡直像是一種奢侈的特權。雖然午休時間被精簡到僅剩短短的半小時,整天的節奏聽起來確實緊湊得讓人不敢鬆懈,但換來的報酬卻是非常誘人的。我看著辦公室同仁在夕陽還沒落下前就能踏出大門,心裡總會有一種比別人多賺到一點生活的感覺,這對於追求工作與生活平衡的人來說,無疑是夢寐以求的狀態。這種拿瑣碎、零散的休息時間去換取完整休息時光的模式,讓工作不再佔據一整天的全部,反而留下了充裕的時間去經營私人嗜好、或是陪伴家人。從客觀角度來看,只要你能適應那種快節奏的短暫喘息,在天黑前就能回歸家庭與生活,這份工時安排確實讓這職位在求職市場上,有著一種讓人忍不住多看兩眼的獨特競爭力。

缺點

做直接人員的人,真的就得習慣每天加班到 20:15 的生活。我也挺佩服我自己的,竟然能適應這種吃飯時間各半小時,晚上卻連 10 分鐘小休息都沒有的高壓工作。雖然下午到晚上那段時間開始精神就會恍惚到不行,是最難熬的時光,但是撐過去就是你的,轉念一想:為了我的寶貝兒子們,習慣了也就這樣。在產線就是要一直被貨追著跑,貨沒完,我們的手就不能停。有時候憋尿憋到難受,或者肩頸早就僵硬不堪,看著那些源源不絕的貨,我心裡也就認了。沒辦法,「要挑工作就不要來上班」是領班常常掛在邊的,人進了工廠就得學會跟機器合為一體。雖然一整天下來肩頸痠痛到不行,看著每個月的加班費,我也只能笑笑跟自己說,不習慣又能怎麼樣?