完全沒有
接案型公司,面試時說「不用駐點」,實際上幾乎整年都在客戶端駐點,在公司本部的時間屈指可數。
客戶端環境極差,沒有固定螢幕,常常只能用自己的筆電;開發需使用個人手機網路,但大樓訊號又慢又不穩,部分電信甚至完全沒訊號。識別證只用來進大樓,不掛會被唸,但搭電梯、上廁所、進出樓層都要等人開門,沒人同樓層就只能站在外面等。
工時長是常態。只要駐點,工時幾乎一定超過 10 小時,曾加到 11~12 小時以上,沒有加班費。加班只能換三分之一時數的補休,但實際上根本休不到,因為請假專案進度會直接爆掉。無法讓員工準時下班,卻嚴格控管上班時間,遲到幾分鐘就會被抓去開會。
部門主管口頭上說「有問題都可以講」,實際反映不想繼續無意義駐點、工時過長時,只回「我也沒辦法,我是在培養你跟客戶溝通的能力」。常態性加班期間不聞不問,等到離職交接每天準時下班後,反而會主動打電話拜託把專案趕完。
同事(J 先生)極度拖累開發效率:
1.軟體業經歷僅這間公司,年資 17~18 年,月薪五萬,技術能力不足,程式大量寫死,不在乎可讀性與維護性。
2.版本控管完全失控,本地端、測試機、正式環境程式碼全不同。
3.每次開發前必須反編譯整個系統、三方比對、補缺檔、處理編譯問題,完成後才能開始開發。上版時只能上修改過的檔案,全上會直接出問題。
4.被要求製作「全 UI 覆蓋的手動回歸測試」,每個頁面所有按鈕都要逐一點擊並截圖,一個頁面如果有十個按鈕,再各自進不同頁面,點擊與截圖數量呈倍數成長,只要有修改就全部重測,實際點到手麻也做不完。
5.除程式碼外,還要配合製作大量無人看的文件與 Excel,嚴重壓縮開發時間。專案落後時, J 先生會捅你一刀,對客戶臨時加需求、文件缺失、駐點環境差、技術老舊、無 CI/CD、時程未預留緩衝等問題完全避而不談。
技術環境老舊,使用非主流且極舊的語言版本,常常寫完才發現測試機不支援語法,甚至 IDE 都無法檢測。以維護為主,單一方法動輒數千甚至上萬行,不預留重構時間,卻仍要求如期交付(包含測試與文件),導致程式碼品質長期偏低。
沒有每年固定調薪制度,薪資遠低於市場水準。
總結一句話:
系統的開發體驗極差,設定與流程高度依賴人為判斷與手動注意,這種設計本來就很容易出錯,但公司不接受這個前提,出事就是你個人的問題。