在食品實驗室待了快10年了,去年已離職;很意外這家公司這麼多人來來去去評論居然這麼少,在這邊稍微更新一下這家公司近況給未來的學弟學妹們~
食品實驗室進去會先分組,每個組別生態差很多,常加班&輪值假日班的通常就是有承接政府標案的,食品添加組、動藥組、農藥組是比較忙的組別;其他組就比較一般般。有些組別老人比較多,會用罵的方式教新人,如果剛進去覺得不對頻就趕快問人資看能不能轉組,近幾年進去後來再轉組的人大有人在。個人覺得唯一的優點就是理級主管比較不管人事,工作通常都是對小組長以及同事,如果臨時想請假只要人力夠,走線上請假系統就可以,主管通常都是直接核准。其他優點還真的想不到。
食品檢驗比全國更大間的只有SGS,要跳槽也不用多想了,更何況檢驗業就那些,薪水都差不多那樣。我不確定目前新人剛進來薪水都是談多少,總之這邊每年調薪只有幾百元,有同事離職後再進來重新談都比待在這邊加薪多,體感是公司把願意留下來的當冤大頭;除非熬到升等才能加個3-5K,但可遇不可求。每年除了12月會多發1個月的薪資,其他只有績效獎金在3月底發,近幾年大多是發2個月左右,剛進來時有只領過1個月的績效,當年領幾個月就我所知是大家都一樣。然後沒年終,過年前什麼都拿不到。
福利一年比一年差,旅遊獎金從原本6000剩3600,除了三節1000元外就只有生日新光禮券1000元,體檢合約廠商也一年比一年差,原本每年都有去年開始說是勞基法規定3年一次。
除了小組長外大家都沒辦公位置,休息只能在機台附近,被看到的話會有不少看不慣新人休息的老鳥,會閒言閒語說新人不積極。午餐沒位置只能自己找空桌子吃。
公司缺人永遠只補新人,幾乎沒看過有經驗的人進來,所以只要有老鳥離開,就會有一段很長的銜接期,尤其是有政府標案的組別,假日需輪值的天數就會變多,假日加班費就是勞基法+津貼(幾百元)。
最後還是奉勸剛畢業的同學,想要拿高薪就不要進來熬,別把學校進實驗室多學多做多摸儀器那套搬來工作,因為就算你會了全部高階儀器會了所有實驗,薪水每年就是加給百元,只會從菜鳥變老鳥,想跳槽發現也只能跳檢驗業,最後就是領著不上不下的薪水(總年薪稅單大約就500-800k,非管理職要摸到1M根本不可能),假日加班到朋友家人不知道你在忙什麼;領這區間薪資的老鳥通常就是一邊抱怨公司低薪福利差,一邊抱怨新人不積極 (都知道福利差了幹嘛要新人積極,自己還不離開,超矛盾)