我今年5月6日入職該公司,然後工作到6/21被前任品管現任生管主管宣告只能做到那一天。
我想說的是,這家公司內部看似和平實則暗潮洶湧。
不止是公司老闆世代交替以及理念衝突的問題而已,就我所看到的是,總經理根本不瞭解基層的實際情況,也沒有真正試圖瞭解,一昧的放心大膽放權給自己的老同學去搞,被對方暗中胡搞瞎搞都不知道。
我不是故意在這邊胡扯或是寫這些洩忿,我個人是沒什麼好洩忿的,畢竟我職場運氣一直都很差,這些鳥事我早就習慣了。我只是對年輕的總經理感到不平而已,他自己的公司裡面真正的問題並不是出於基層人員而是中階主管他知道嗎?一個健康的公司就我所知每周各部門都會開會檢討、各人員交流工作上的問題或反應意見然後主管再裁示解決方案或後續處理方式,但這一家公司竟然完全沒有此類會議。
我的前任品管,也就是總經理的老同學,在我上任的第一天就在我面前向所有人抱怨總經理找我來公司竟然都沒讓他知道,他還是在星期一上班的當天零晨才收到通知的;然後我在我工作的過程他不止一次告訴過我不要太過認真檢驗這些東西,因為那是自找麻煩的事只會給自己製造更多工作,而且更扯的是線上巡檢時發現問題他也要我先問製程再去問他,敢情各位聽過品管檢驗自家產品時判斷是否為不良品竟然還得經過自家製程主管來決定?這不是球員兼裁判了嗎?由此可見這位前任前輩根本就沒有品管常識。
這只是其一而已,事實上連線上製程的車床組長也是個相當不得了的城府很深的老油條,不但在工作上故意給我下馬威(刻意觀察我的檢驗手法然後吹毛求瑕的指出毛病並放大問題指正我,甚至我被趕出公司時那位前輩說的「干涉製程生產」這個大帽子恐怕也是他暗中找總經理套在我頭上的,因為我根本不曾跑去跟總經理說過機台是否應該開機生產這種事。話說我干涉這個做什麼?這根我一點關係也沒有好嗎?這邏輯根本不通,我沒這麼做的動機啊,再者我跟那位組長也沒什麼恩怨,犯不著用這種手段妨礙他,更何況這麼做反而會害我更難在公司立足,我腦殘了才會幹這種事。
總之,這家公司內部是有些問題的,而究其根本原因就在於總經理與中階主管之間存在著很大的認知障礙,如果他不定時與基層人員交流他是永遠不會發現這些問題的。
那位車床組長曾不止一次暗示過我對我發現的生產瑕疵睜一隻眼閉一隻眼,只不過我總是無視他的這種態度每一次都把事實寫在記錄表上,但我相信這些報告根本不會進入他的眼中,因為這些記錄表是製程自我檢驗記錄表,品管根本沒有另外的巡檢記錄表,因為我那位「前任」品管以及現任主管根本不打算認真做品質管制,對於這些事他向來都是能少一事就少一事,這事總經理知道嗎?不,他不會知道的。更何況總經理根本也不曾向他要求遞出這些巡檢報告,如果報告只留在製程那邊,豬都知道他們不可能給老闆看到真相。
來自: 123.240.30.233