三商美福室內裝修股份有限公司
優點

我今年27歲,從事半導體工業配管(不鏽鋼銲接)2年,就是台積電協力廠商的建廠工作。

目前職位是領班,但其實我對銲接沒什麼興趣,做了兩年覺得好煩、好悶。

現在剛好人生要邁入下一個階段,家庭環境也允許我追逐夢想。

我的夢想是學做居家裝潢,越高級越好的那種。

但我一路面試,了解到現在發現系統櫃似乎也有聲有色。

所以我想問一下各位前輩們:

1. 高級豪宅到底都是木作的,還是以系統櫃居多?

希望能有業內人士解答……這是我未來努力的方向。

我有應徵到一些系統櫃工作,完全只有安裝,沒有木作的部分(好像比較平價),薪資行情低。

可是卻也有一間是做高級系統櫃的,老闆說有部分會包含木作,薪資行情高。

但我還是搞不懂:

2. 系統櫃中的木作部分到底是指哪一部分?

還是系統家具跟系統櫃又不一樣?聽老闆強調是系統家具……

3. 木作的部分前景好嗎?一直有聽說系統櫃漸漸在取代傳統木作……(甲醛、成本、時間方面)。

之前看 YouTube 有粗淺地介紹過,一些刁鑽的設計還是得由木作來完成。

不然我其實很想學木作,尤其是做高級住宅的。我怕前面不好熬過去,後面行情又不好,那真是虧大了……

希望能有業界人士替我指點迷津,非常感謝大家。

缺點

本人不是木作師傅,也不是系統櫃師傅,而是專接工程案件的設計公司。

根據你的提問,簡單回答一下,給你參考。

1. 高級豪宅全部都會是木作,貼實木皮、實木地板,或者頂級豪宅用整塊實木去雷雕也有可能;就是不會出現任何系統櫃。

2. 系統家具和木作最大的不同,就是材料完全不一樣。只要有一點檔次的案場,都不會出現系統家具。

系統家具只會出現在預算不足的商業空間、預算不足的小型住家裝修,或者遇到惡質的設計師。

3. 木作的前景好不好,很難說。不過至於說系統家具要取代木作家具,基本上很難;材料耐久度等等完全不是同一個檔次。只要預算高的案場,就不會出現系統櫃,最多只會出現系統廚櫃,那種一套廚具上百萬的。

系統家具與木作師傅需要的經驗不一樣,木作所需要的會比較高,種類也比較雜。

例如:

系統家具就只會做家具;木作師傅到達案場,不是只會做木作家具。只會做家具,在木作之中不算師傅。

木作需要做拉門、繃布底板、放樣、貼皮,以及其他各種工作,所以在案場裡面,各大工種之中,木工工資是最高的。