奧美廣告股份有限公司
優點

本人在奧美工作約5年,職位為創意部的ART,已離職多年

【優點】

1.可以接觸許多業界的大人物,比如說跟羅導拍片根本家常便飯

2.有很多機會可以幫有名的品牌做廣告,或跟當紅藝人合作

3.同事也都是非常有才華且夠奴的人,可以從這些人身上學到很多東西

4.公司蠻注重創意,是以得獎為目的來接工作,可以累積蠻多不錯的作品

5.公司會砸大錢辦很多活動,如果不是負責規劃的人就會玩得很開心

缺點

【工作相關】

1.工作量太大又人力不足導致工時過長,卻又不多聘新人員,每次都用找Free的方式根本本末倒置,每次請假還是要回訊息,無法完全休息

2.建議公司可以考慮培育一下新人,才不會離職率那麼高,然後又找不到人,導致快離職的員工還找不到人交接

3.福委工作總是只有幾個人在參與,其實可以不用那麼多人,然後活動花太多錢,可以不用每年都想越辦越大,可以省下來當年終

4.公司召集31歲以下的員工,用工作以外的時間自主參與公益案,名義上是不強迫卻有人情壓力,基層員工事情已經夠多了還要利用自己的時間做不支薪的工作

5.公司需要填一個叫timesheet的東西,來紀錄每一小時的工作做了哪些,平常工作量已經夠多加班還加到死,還要花時間去做這種事情,而且沒填還會被鎖信箱,增加工作的困擾

6.工作基本上沒有做完的一天,每個案子都會做到提案的前一刻,提案前幾天加班到半夜2 3點是常態,隔天提案完趕另一個案子也是常態,公司會縱容客戶的每一個任性的要求,東西打掉重做也是家常便飯(通常發生這種事被檢討的永遠只有自己做得不夠好)

7.同事普遍中午才會來上班,所以下班時間也會被拖很晚

【人資相關】

1.公司很常會辦活動,但每次活動都需要ART協助設計,平常工作量已經很多了,建議HR部門找會簡單AI或PS的員工,才不會每次都增加ART的工作量

2.我的升值調薪的評估被互踢皮球拖了半年,升職後雖然薪水有回溯,但感受非常差,感覺好像不得已才升

3.入職不久的時候曾經詢問過如何申請加班,結果被人資威脅,如果報加班就會害全組的年終減少

4.快離職時申請加班,主管簽核很早就通過,最後一關人資那邊審核了一個多月快兩個月結果還被退單,不知道是否因為快離職了才故意拖延

5.出入門時需要刷卡紀錄上下班時間,因為工時很長,系統都會強迫詢問超過8小時的時間在做什麼?填寫的選項不是輸入的而是設定好的選項,選項大概是陪同事加班、利用下班時間進修等等,如果要申請加班是可以,只是像之前提到的會被關切或是加班費審核非常慢

【環境相關】

1.員工衛生習慣不佳,女廁總是有人站在坐墊上尿尿,上面都是尿都不自己擦乾淨,已經不知道坐到過幾次

2.創意部的座位不符合人體工學,長時間做圖導致腰酸背痛與脊椎側彎

3.辦公室是開放式的,桌子就是一張不平的大桌,收納空間就是給你兩個籃子,美其名是要營造咖啡廳工作的感覺,但大家的東西很多習慣又不好,其實辦公室看起來非常雜亂,而且在開放空間討論真的非常吵

4.同事有很多菸鬼,一樓都是菸味,半夜有些同事會在會議室偷抽電子菸

【福利相關】

1.公司的活動非常多,我目前還記得的就是夏天泳池趴、尾牙、創意部戶外旅行、聖誕節活動…每次活動都要找基層員工做視覺設計跟創意發想,我是不懂為什麼總是要花大錢製造員工的困擾,讓員工的薪水多一點生活過好一點不好嗎?

2.薪資非常非常非常的低,工時非常非常非常的長,年終大概2個月,疫情的時候雖然有賺錢,但用WPP當藉口不給年終要大家共體時艱

3.大概半年會做一次評估,通常都會被加薪,幅度大概10%以下,升職就要看你有沒有跟對老闆,老闆發達你就發達

4.公司有在推星期五不用進公司上班的工作模式,基本上我在公司五年只放過2次(而且假日很常要跑回來加班)

5.加班超過11點後可以申請計程車費,但一樣不能太頻繁申請,會被關切

因為離職已經很久,說不定有些情況已經不一樣,歡迎大家補充