堯舜語言服務有限公司
優點

*前言:

--相信會看到這篇評論的你或多或少都對翻譯有份期待或興趣,也可能只是碰巧收到面試通知,想探勘一下在行動,相信會有很多同樣是本科系的學弟妹、學長姐想踏入翻譯界,抑或是想在履歷上添一份光彩,所以在此分享工作一年的心得

*先說說自身背景:

’本科系畢業沒多久,曾任外語客服,證照類有Toeic 9xx,不敢說自己外文能力多頂,但至少在全英文工作環境下是沒有太大壓力的,平常也會跟母語人士語伴打屁聊天~

其實剛離職時就想把這篇打出來了,不過內心的理性告訴自己,還是等一段時間沈澱一下吧,畢竟要盡可能不把個人情緒帶入,才能趨近公平

*以下會簡單列出關於在這間公司任職翻譯的pros and cons ,最後才會說明為甚麼離職,以及內心想說得,想省時間的可以直接看pros and cons (參照值是以先前幾份工作綜合評估)

*有一說一

**Upside:

*翻譯員的性質單純,內容不外乎就是翻譯,其中很好的一個點是,只要事情提早完成,那時間基本上就是你的,可以拿來自習或是你想幹嘛就幹嘛(只要彼此有心照不宣的默契􁁑􁁑);少數幾位資深同事是真的有想解決兩岸三地溝通成本高、教育體系及產業結構不同,從而對翻譯認知有落差等問題,也很認真在帶新人,跟香港大陸的某些同事合作也算舒適,本地同事也總是互相幫忙(在此深深感謝);生病的時候可以允許居家辦公(這點是蠻不錯的),人資主管很認真,幾乎假日也會回訊息,在公司語言能力雖然不會提升多少,但對文字、數字的敏感度確實會提升

缺點

**Downside:

1.SOP做得非常糟糕,隨便一個美工能力不錯的大學生都能做得比較好,Onboarding 十分雜亂,剛入職時是給一位公司的Customer Service帶,非常粗糙,你可能會覺得「翻譯就翻譯,有什麼好training 的?」我可以有信心的跟你說,跟你在大學所學、你所想像的翻譯絕對大相徑庭; 公司是港商,負責財經翻譯類別,兩岸三地合作,其中主管、人資、資深同事幾乎是大陸人;財經翻譯有別於一般影視類、書籍類翻譯,容錯率可以說是‘’零‘’;很強調一至性,會大量參考及複製往年資料,與其說是Translator 不如說是Editor,70%的時間是沒有辦法自己翻的

2.公司會有所謂的忙季,一年中的三四七八月,這幾個月基本上90%時間都在加班,且這幾個月是不允許請假的,不過按勞基法公司是無法拒絕的,但要有心理準備會被默默扣分,如果想趁著暑假請特休出去玩,那明年年終可能沒你的事了~

3.獎懲制度與福利制度十分不明確,也不如說根本沒有明講(福利方面應該是大家最關心的,所以會在下一個分類細說)

*福利制度:

1.基本上就是遵照勞基法最基本的配套,不多不少,月薪方面約3x初頭,月薪及福利方面說實話是所有工作以來拿過最低的,但因為翻譯算是自己有興趣的行業,自己也是第一次嘗試,加上本以為有愛就可以克服這點

2.年終是審核制,但審核標準與其說不明確,不如說根本沒有說明,就是老闆說了算

*雜談:

1.在一開始公司不是派資深同事來當mentor,而是一位Customer Service帶我,說實話,真的是我看過最不專業的講師了,我是到了資深前輩開始插手才慢慢知道公司要的翻譯要求以及Standard Practice ,才慢慢建立起自己的方法及模式,但也已經為時已晚~~

2.幾個月前公司著手要申請ISO認證,其中需要跟加拿大的機構視訊會議,因為從求學到出社會以來,語言這塊沒有疏忽過(至少聽力跟口說是這樣)跟母語人士交談也還算流暢,於是忙中之餘便自願幫忙整理了很多很多的開會資料,也提供會議口說方面的建議給負責開會的同事,結果幾分鐘後就被通知了因為去年表現不佳,工作不認真,年終延後至4月初發放,但既然要幫就幫到底,可以說是含著淚水把會議記錄做完(對了年終也是少的嚇人),最後選擇沒必要為了那一點點錢被羞辱,所以就果斷離職了

---聽說就連離職後還被說是個不負責任、浪漫又散漫的同事,謝謝喔~

*最後我還是免不了的想說:

’如果你們要一直抱怨台灣員工不如大陸、香港員工,那大可不必在台灣開設辦公室!既然要開就麻煩做好功課(產業型態、文化、教育等等),不然就算真的讓你徵到10個外文碩士、博士好了,也不會是你們要的人選,也不要老是跟大陸跟香港比較,嫌什麼台灣人已經很幸福了,還有週休二日(??要不要乾脆說非洲人都沒有乾淨的水喝,你們台灣上班還有免錢冷氣吹跟飲用水可以喝??邏輯炸裂ㄟ我的媽,憑什麼把你們工作環境惡劣、制度不人道強行加諸在我們身上?道德綁架跟情緒勒索(emotional blackmail)有聽過嗎?

//老闆說得沒錯,跟香港比,我們還有選擇的餘地

我很幸運還有選擇

也很慶幸能選擇離開這間公司,並順利找到薪資福利更好的工作

//Btw~If you wanna talk shit behind people's back, remember the walls are thin.

*筆試:

1.對英文有點底子的人來說不算難,但要注意,這份工作跟語言能力的關係不大,意即,語

言能力好不一定做得來,語言能力不好也不一定就做得差

2.如果綜合以上,你本身對財經有興趣,對金錢方面沒有太大壓力,那這份工作可能適合你,撇除忙季加班到爆,其他月份工作起來還算舒適

不適合我不一定不適合你,但還是建議三思,在此給出最公道的2.5顆星

**額外補充資料:

這篇資料據我所知是外部人士寫的,也是在最近才發現的,供參考

*這篇非本人發言 (擷取片段,全文請站內自行參考)

’’’這家公司是翻譯人員在台北

接香港派下來的case(公司董事文件/證件翻譯)

在台北兩個翻譯薪水才32000/35000

面試的過程就是老闆一直跟我抱怨台灣人的英文能力有多差

工作倫理有多糟糕

大陸員工一直替他們擦屁股到直接說<兩岸趕快統一,這樣大陸都能來台灣工作取代這些廢物>

這些是他們說的原文喔。不是我加油添醋喔,請不要因為這些話刪除這篇發文>‘’<

但是薪水比超商店員還少,你能要求什麼?

而且這些員工都是你們面試進去的,如果有這麼多問題,那面試的流程是不是也需要改進?

既然這麼糟糕又不fire他們,反而創了一個職缺<辦公室主任>來管理他們?

我面試的就是這個很奇怪的職位,而且老闆講到一個重點,如果台北辦公室做不起來半年就要關掉,所以這個工作是有可能做個半年然後又失業的可能性

(因為老闆其實對台灣沒有什麼信心,決定大陸會打過來,他不論是薪資還是辦公室上面都不願意投資太多)’’’