美商安達產物保險股份有限公司台灣分公司
優點

外商公司,如果能夠進來擔任正職人員的話,薪資與福利待遇會比本土台商公司還要好。

公司地點位在臺北市信義區的精華地段,從捷運出口一出來前面就是公司所在的大樓了,交通與生活機能非常便利,如果有能力在附近買房子的人應該都是超級有錢人。

辦公室環境非常乾淨整齊,廁所看起來也很高級,就像是五星級餐廳或飯店才會有的規格。

公司所在的大樓電梯也很特別,不像一般電梯是進電梯裡再按要前往的樓層,這棟大樓是先在電梯門口按要前往的樓層,然後等螢幕跳出英文後再前往該英文代號的電梯門口前等待即可。

整體來說辦公環境相當頂級。

缺點

上面優點有提到薪資與福利待遇比本土台商公司還要好,但是代價就是工作量非常龐大,大到像是把你1個人當2-3個人再用一樣,常聽到有不少同事在抱怨工作量太大做不完,有時候旺季甚至可能六日休假還要來公司加班。

曾經在這間公司當過約聘人員,在那段時間常聽到有同事可能是因為工作量太大離職,如果離職了表面上不會有人說什麼,但公司裡的一些阿姨會跑去跟別人講壞話,然後就會看到一群人在偷笑,嘲笑對方能力不夠不耐操之類的話語。

同事主管表面上相處態度客客氣氣,實際上個性大多冷漠無情、現實勢利眼,在當約聘人員的那段時間經常因為工作量太大導致常需要加班到晚上,主管跟同事可能因此覺得我能力不足,因此態度非常輕視,說話態度非常兇,各種話中帶刺,如果在電梯裡偶遇對方也不願打招呼還會被投以歧視看不起的眼神,有事詢問主管,主管直接不想理叫我去問人資,過沒多久正職員工有事找主管,主管就用非常笑咪咪的態度說好喔~態度落差極大。

曾經因為工作忙碌在工作上不小心犯了一個小錯,並不是很嚴重的過錯,只要稍微修正即可,結果一位資深同事當場嗆我是低能,旁邊同事也都在偷笑,主管聽到後也都沒說話。

如果上班沒事做了也不願意教我新的工作內容,只會叫我去做顧電腦或摺紙之類的消磨時間的工作。

公司門口原本有放1瓶酒精,本來我去過廁所後習慣會用酒精消毒手,有一次剛好被公司另一名阿姨看到,該名阿姨還開玩笑說可以拿酒精對著全身噴一噴消毒效果比較好,我也以為是玩笑話沒放在心上,結果我隔天就發現那瓶酒精不見了。

然後這間公司在今年年初時曾經發生過群聚感染,辦公室裡很多人都確診隔離,我也被其他人傳染確診,在隔離了一星期回來之後又要加班,想說大病初癒想下班早點回去休息,主管一聽到後馬上跳起來破口大罵:「你的病不是好了嗎」、「你都休那麼久了」,劈哩啪啦罵一大堆,聽到我改口說要加班才停住沒再繼續罵,覺得滿倒楣的,來公司上班被傳染染疫,結果公司完全毫無體諒的心情。

但這還不是最倒楣的,最倒楣的是家裡有同住的長輩也因此不幸被我傳染確診,病況嚴重到一度要住院治療,所幸最後有康復,但回家後也是休養了很久。

而後來我想申請勞保的傷病給付,其實也沒多少錢1000多元而已,公司的一名人資明顯愛理不理,第一天去找他,他直接叫我回去說會傳一份申請的規定表給我要我自己看,隔天我按照表上所需的文件準備好了帶去給該名人資,該名人資又說缺了什麼無法辦理,還說這個傷病給付其實五年內都能辦理,並且用堅定的眼神看著我(不想幫我申請的意思嗎?),我當天回去後再把該人資說的準備好,第三天帶去給他又跟我說缺了什麼文件無法辦理,我已經開始火大了,但我還是裝作很無奈的樣子詢問到底還缺什麼能否一次說清楚,那個人資大概也看得出我已經開始在不爽了才說幫我看看需要什麼文件,他看完後才改口說這樣可以了會幫我申請,欸..我有做錯什麼事情嗎?上班被傳染肺炎已經很倒楣了,申請勞保傷病給付還這種不想理的態度,這不是我的權利嗎?更何況公司本身自己就是做保險的,怎麼會對自己的員工申請保險這麼的不積極不想理呢?難道就因為我是約聘不是正職人員的關係嗎?

公司還有另一名人資,該名人資當初一開始在面試的時候說要進來公司當正職要先當約聘人員,表現好後公司才會考慮轉正職,結果上班的那段期間有時都會看到有正職新進員工來報到,啊...這是...?

剛才上段有說長輩因為被我傳染確診回家後身體一直在休養,由於我分身乏術經常需要照顧長輩有時還要回診,被主管認為請假次數太多(其實也就請3次還4次而已,也沒有很頻繁,而且是3個月內),主管直接嗆我說要把這件事跟人資說,隔天去公司上班,在公司裡走路到一半時,當初跟我面試的那位人資突然叫我的名字喊了好大一聲叫住我,說有事要跟我說,我當場直接嚇到不過還是去聽他要說什麼,對方一開始先問說家裡長輩怎麼了有沒有需要申請什麼?保險?(冷漠的表情),我說不需要後該名人資直接對我說公司因為業務量變少了不想再請約聘人員,我們也希望你能夠盡快找到工作,如果你因為要找工作面試的話可以請假沒關係,主管會讓你請。挖靠...這是在懷疑我說謊嗎???就像我前面說的來公司上班被傳染確診了還害家裡長輩確診,情況還很嚴重一度很危急,出院後也休養了好長一段時間,搞得我分身乏術,我都被害到這麼慘了竟然還懷疑我說謊?而且我平常在公司也從來沒說謊騙過什麼人,到底為什麼會懷疑我說謊?而且我看這間公司直到現在在求職網站上都一直有在徵約聘人員,啊...這是...?

要離職的前幾天,我去詢問主管事情,主管一樣不太想裡我,我離開後就聽到主管在打分機,具體內容沒有聽得很清楚,但大致上是在跟別人溝通說是要把我負責的工作內容排給別的部門的什麼正職員工的樣子。呃...我人就在同一間辦公室裡,當著我的面說這種話,會不會太不給我面子了?

最後一天上班時,快到下班時間在收拾物品時上文有提到的該名資深同事看到我在收東西還用非常嘲諷的口氣說把該收的東西收一收吧,非常瞧不起人的態度,眼睛也不看我,然後人就走了。

然後想特別強調,本人動作並沒有比較慢,是因為公司的人始終沒有教我正確的方式,後來有一次該名資深同事有教我一個方式後,我明顯動作就是有變快,還不到下班時間事情就都做完了,然後該名資深同事竟然還打分機去跟別的同事說他明顯加快了我的速度???

明明就有比較快的方式一開始不教,等到本人的約聘期快滿了才要教,害我之前每天都做得半死,然後竟然還講得像都是他的功勞一樣?而且這間公司最一開始傳出確診的就是該名資深同事,我都懷疑是不是他把病毒帶進來辦公室的呢!

喔然後要特別澄清,這間公司並不是每個人都很現實勢利眼,還是有人是好相處的,我曾經在上班的時候忙碌沒吃午餐,就有少數幾名同事拿餅乾來給我叮嚀我要記得吃飯,不然他們會覺得很對不起我,喔當然,就是其他少數的幾名同事,絕對不是我上文提到的那些人。

簡單來說,這間公司的行事風格非常的外商,只推薦給能力優秀動作夠快有辦法應付龐大工作量的人來應徵,而且最好要直接應徵正職,約聘的部分非常不推薦,公司對於約聘人員很明顯就是需要就用,不需要的話等合約到期就踢掉,完全把約聘人員當免洗筷在用。上文一開始提到的較好的薪資與福利只有正職適用,約聘是完全沒有的,約聘人員就連過年紅包(算是極少數的福利)也只有200元而已,當初看到直接傻眼,包這麼少乾脆別包好了,這金額很明顯就是不想包紅包給我啊!

我現在有時候都會覺得我去外面撈餿水當乞丐都比在這邊當約聘人員還要有尊嚴,自己當初真的是頭殼壞掉才會來這邊當約聘,被害到自己與家人都生病,之後還要被踢掉沒工作,搞的履歷上多了一個做沒多久就離職的約聘紀錄,對後續找工作又增添了更大的難度。

以上就是我在這間公司當約聘人員的工作心得,給需要的人參考。

來自: 114.45.29.149