大名設計有限公司
優點

同事都很好相處

缺點

小公司,員工大約3~4位設計助理、1位會計

2位老闆是1男1女,男老闆的公司是大名,女老闆的公司是涵石,兩家是後來合併的所以基本上都沒有分公司的案子是誰的,他們分工的方式是女老闆負責設計,男老闆負責施工圖檢(罵)查(人)還有工程監(罵)工(人)。

優點是公司案子預算都不錯(但這種預算不錯的公司比比皆是)

先來說一下工作的常態,幾乎都在畫施工圖,要畫的非常細,除了要男老闆看得懂還要禁得起男老闆對圖面的質疑跟刁難。如果他看不懂你在畫什麼,會先把你叫到辦公室罵再叫你照著他的方式畫,例如Hatch、文字位置、標尺寸只要不合乎他的感覺都要被叫進去辦公室罵(遇過施工圖被罵一個早上的)。有關施工的結構或是細節就算你已經跟工班討論過了還是會有一百種質疑跟刁難,因為你就是會錯,不要以為不懂的時候可以問,問了會被罵,沒問也會被罵。反正就是每天都要面對他的情緒,超級累,被罵走的同事也不少。

再來是畫3D,是一個案子會交由不同的人各畫一個版本~有點像是小競圖的樣子,但是不同的版本都會給客人挑選。兩個老闆對設計都很有要求,但是方式不一樣,女老闆覺得醜的設計會直接說醜、講話很直接,不過會直接給你意見叫你改。男老闆是先全盤否定你的東西不會告訴你怎麼改比較好,你要畫到他滿意為止但是他的標準每次都不一樣,你不會知道他滿意的點是什麼,也是讓人心很累(苦笑)

除了畫施工圖跟3D也需要處理報價,優點是有會計幫你統整所以輕鬆很多。然後還需要監工,你不能在工地待太久,會被罵。不待久一點師傅做錯你也會被罵(標準難抓啊)因為公司號稱責任制,加班是應該的也不會有加班費或是補休。題外話~工程是沒有獎金的除了很常被罵之外,如果工程出錯也會被威脅損失是不是要從你薪水扣。

這些都只是冰山一角,只是想奉勸各位找工作的時候要睜大雙眼~他們喜歡找有一兩年經驗的但是沒有太多經驗的人。

上班很苦所以要找一個快樂的工作,不要沒賺到錢還賠上了健康。

來自: 118.165.135.202