清崧有限公司

將近10年前(應該是)應徵設備工程師的時候只在這間公司待了3天半,所以改用閒聊的形式分享,參考價值可能不高,但也可以看看:

優點:

1. 被告知拜拜供品可以任意取用,但還沒享受到這個福利就被男經理請回家了。

2. 公司地點佳,樓下就是華南銀行,位於17樓的景色優美,地點便利,鄰近高雄火車站。

缺點:

1. 需自備筆電,但如果沒有的話公司也可以暫時借你。

2. 需自備交通工具。

3. 要員工自己註冊免費信箱作為公務信箱。

4. 男女經理標準不一,個人認為女經理比較強勢,會讓男經理改變立場。

5. 不算公司缺點但也列在此:附近吃的選擇比較少,要去熱河街才有比較多吃的。

工作經歷分享:(因為工作時間比較久遠,所以順序錯誤在所難免)

第0天(禮拜一):男女經理聯合面試,面試直接說錄取,明天直接來上班。

第1天(禮拜二):報到兼認識公司環境,然後冷不防丟了一台工業用AP給我,叫我「自行研究」他的使用方式,下禮拜一要DEMO。

第2天(禮拜三):由男經理開車載去日月光勘察環境,在車上不小心說溜嘴,說去年一整年都在嘗試考公職。下午繼續研究AP。

第3天(禮拜四):向女經理詢問合作公司的工程師聯絡方式,解決AP安裝程式問題,搞懂規格之後告一段落;下午自行騎車跟女經理在中鋼會合,進去中鋼的機房看女經理跟甲方討論問題。過程中女經理只簡單說了要架設攝影機跟AP以監控中鋼機台狀況,跟甲方簡單介紹我這個人之後,就在跟甲方研究問題,放我一個人在旁邊發呆。我個人趁這個機會去研究中鋼機房的設備,但還是不時回來看看進度,因為對這個案子完全0認識,所以也看不出來他們在討論什麼。等女經理跟甲方討論告一段落,我們一起離開中鋼廠區,然後各自回到公司,下班。

第4天早上(禮拜五):正在整理AP相關的資料,被男經理叫進去辦公室,跟我說做到今天中午就好。男經理提出的理由是「女經理說我都不問」(此處應該是說昨天中鋼的事情)、「阿你就不問阿」(此處指AP相關的事情),即便我已經表明會繼續在這邊工作的意願(當時確實是覺得待在這間公司可以學到不少東西),男經理還是拿「要是我考上公職怎麼辦,我覺得你應該會上耶」作為辭退理由,最後工資算法是(23000/31)*3.5,結束我在這間公司任職的經歷。

個人心得分享:

這間公司沒有所謂的「教育訓練」,沒有前輩會帶你,男、女經理要求的是即戰力,並且需要高度自行解決問題的能力,你不會有時間學習這間公司的專案、行事風格,必須馬上上手處理業務。若想到這間公司應徵工作,最好需要有在別的公司工作的經歷,並且要隨時注意男女經理的口頭指示,因為兩邊可能會有指示不一、標準不同的情況。

這間公司的男經理,名下有另一間叫做「笠崴科技有限公司」的公司,進去的時候要稍微注意一下自己的資料是在哪間公司名下;當時我的資料「據男經理口頭表示」是分屬在這間公司名下。另外要注意公司有沒有幫你保勞保,我在打這篇的時候去查,並沒有加保紀錄,不確定當時他們是不是要員工自行去加保。其他想不起來的部分就不方便評論了,畢竟我只待了3天半。