一點都沒有,榮幸列入老娘人生中最浪費的一小時的時間
人事在前一天會先寄面試邀約以及線上履歷附件給你(包含正反二面,反面有10題問答)都要填寫,正面都是很正常的填寫基本資料,反面的十題問答不外乎是
【為什麼想離開現在的公司】、
【以往的工作經歷中最有成就感和最挫折的工作是什麼】、
【自己的優缺點】、【對自己未來的工作規劃是什麼】... 等蠻多問題的,
當天面試還會請你填寫一些EXCEL基本觀念的選擇題小考卷,很簡單,只要是會EXCEL的人幾乎都答得出來。
重點,面試的過程中非常不愉快,填寫完提交考卷之後,
人事走進來坐下的第一句話就是問我說:【妳有想要減重嗎?】,【我覺得你看起來不只XX公斤耶】,【妳可以爬樓梯嗎?】等略帶歧視話語,
當下我是覺得蠻傻眼的,畢竟我是來面試工作的,並不是來到減重中心吧?
然後又說他們的董事長比較【外貿協會】所以會比較注重外貌跟身材那類的,
又說我剛走上來的時候,董事長特助還瞄了她一眼,並說她在邀約我來面試的前一天她也很猶豫,因為有看到我履歷上寫的身材這樣,
當下我心裡就已經在想說那這樣妳到底找我來面試衝三小?
而且我的履歷上也清楚的寫著我的身高體重,還有附上照片,身高體重我也是據實填寫,畢竟雇主覺得OK才會邀約面試,阿邀約面試不也是會直接看到本人,所以到底有啥好謊報的?
而且妳自己也說了,【前一天妳也很猶豫】,妳要找我來面試,不可能沒看到吧?
至此,到這裡我已經想走了,偏偏這位人事又是滔滔不絕的類型,完全不讓人插話,是我到後來直接打斷她說【您可以先讓我說一句嗎?】她才停下來,
我說我覺得既然您都這樣說了,首先我也很感謝您的直白,既然董事長是這樣的心態,
那我覺得與其我有幸被您錄取進來工作之後,可能會備受異樣眼光,那不如我們彼此就無須浪費時間了,然後我就起身準備要走了,
重點是她大小姐聽到我這樣說之後,又開始說什麼,雖然董事長是這樣的心態,但她個人看重的是工作能力是抗壓性,所以如果有錄取我的話,叫我不用擔心這些問題,她會幫我解決 ... 等之類的話不讓我離開,
當下我心裡就又在想說,那您剛前面說的那一堆廢話不就是在自打嘴巴自相矛盾嗎?那個打臉速度實在是來的之快又打得啪啪響,呵呵
然後這位小姐就又開始滔滔不絕的說什麼現在公司內部剛好是處於【世代交替】,董事長要傳給年輕的小老闆,公司裡的資深員工(做了十幾二十年的),懷疑現在新進的員工的工作能力 ... 等一堆廢話,講完這些後,又開始跟我抱怨她之前請的那個人事助理如何又如何,
到這裡我只能說我真的很慶幸世界上有發明口罩這種東西,當下我口罩下的臉真的是已經臭到不行了,想離開還不能離開,還要被強迫留下來聽【抱怨】,我看起來像是心理諮商師還是垃圾桶嗎?
然後面試時間約一小時,大概有50分鐘的時間都在跟我抱怨她之前請的那位人事助理如何又如何,剩下的時間大概就是在明裡暗裡暗示我,加班【盡量】不要申請加班費,否則【可能】會影響之後的調薪唷 ^_^
又說她個人是沒有什麼再申請加班費啦,畢竟要讓公司先看到你的個人價值什麼的 ... 等又是一堆廢話,
重點是前面靠北完一堆之後,最後又問我說大概什麼時候能上班,並且還問我說不能提早一點報到嗎? 真的是很無言,
好不容易走出來之後,我只覺得這應該是我人生中最浪費時間的一小時,本人我是來面試工作的,不可能剛剛是來到了減重中心跟心理諮詢所了吧? 笑死
而且我就想請問一下我胖是有礙到妳什麼? 有擋到妳家WIFI還是吃到妳家米了?
主要是我覺得這間公司所有的一切都有問題,不僅是公司的內鬥宛如八點檔,公司本身的潛規則也是很多,還略帶滿分歧視,
還好有這個平台不用富費就可以看到完整評價跟面試經驗,望各位要去面試的人真的三思而後行。
反正我是在也不會買這間公司的產品了啦,呵呵。
來自: 114.45.210.123