威煦軟體開發有限公司
優點

昨天晚上做了一個夢,夢到離職員工給全公司的信,由於夢境太過真實,引來高層關切,夢裡高層拒不悔改,只想息事寧人XD,不知道現實中是否一樣

夢境很長幫大家總結:

1. 高層會叫你負責案子,然後結案算他的業績,業績制度不透明,主管說的算,而且業務沒有業績獎金。業務做得要死要活,主管只會在後面幹人。

2. 違反勞基法。單方面取消福利,且沒有任何公告。多次「偷改」規則,連合約都可以直接否認,這種公司值得信任嗎?強調販賣合法合規產品,簡直啪啪打臉。

3. 員工要自己「想策略」、「執行策略」,要主管幹嘛?海外市場準備N年,但一個客戶也沒有

4. 產品停留在兩年前,跟不上時代,客戶不買單就嗆「是客戶不懂系統」,公司沒有明確roadmap,朝令夕改,全看老闆心情。

5. 公司有一些人唯恐天下不亂,喜歡亂造謠

缺點

Hello 大家:

第二點,是大家的共同福利,發現之時,以為多數人是知道的,

後來漸漸發現,這點很多人並不知情,自己的權益要顧好,大家加油!

回歸正事想寫一些工作過程的感想,也期望這些感想能得到回饋,

工作經驗不算多,但有幸之前因為人資相關工作,瞭解到很多大中小企業內部的生態與文化問題,如果威煦的領導者們,真心想要公司變得更強更好,

可以認真閱讀一下這些淺見,也期望能針對我提出的疑問,作出合適的回應.

相信我,這些問題不是我個人的疑問!

所以不是回應給我,而是回應給仍然相信決策者的人.

我覺得要『解決問題』的第一步,絕對是『承認問題』存在.

身為領導者可以執行適當的向下管理,但同樣要能接受相對應的向上管理.

接下來就直接一點吧!對事不對人!

1.案子的業績認列

業績的歸屬判斷,最直接的方式就是付出的比例,最終促成這個案子的關鍵人員,佔有一定比例的績效分配。

但在這裡,案子確定成交後,獎金相當模糊還會有被搶走績效的可能性,然後老闆也無任何提出來說明&討論,其實我對老闆的想法和實力相當敬佩,但有些時候不透明的制度對底下的人來說,是完全不會感到信任的。

有些業務選擇悶不吭聲,我同意,畢竟和氣生財,但我想給的建議是透明化的管理方式才能讓大家知道努力產出績效會有回報,如果總是模糊的管理&模糊的績效,那是不是盡可能都不要處理認列模糊的案子了?

案子有成功,代表這個業務在過程中做對了努力,今天認列的負責人不只接手沒有好好交接甚至還會抱怨,你的心態是什麼?

這心態讓我很灰心!帶人要帶心,如果只有私心就無法凝聚眾人的心

喔對了!我上面這段言論,就是在說『XX的案子』,如果今天你一開始就知道,這案子績效認列會在你的部門,為什麼不是一開始就由你全盤處理呢?

如果這時候才要來說『跨部門協作』這種單邊說詞的話,那這答案可以直接收回...

2.福利更動的處理方式(這裡很重要!)

『保障14個月』這段文字應該威煦員工都相當清楚

2021年10月在Wishing Bar宣達了這個新的規則(雖然Wishing Bar默默消失兩個月了><)

同時公告2022年1月正式生效,甚至在那段日期之後進來的員工,都在任職條件中確認過這條規定!(可以訪問一下現職員工)但是現在沒有這條保障福利了,取消了但沒有公告對吧?規則更動依照法規,單方面取消是不可以的喔!

(https://www.1111.com.tw/dayoff/discussTopic.asp?cat=vacationQuestion&id=241909&vmode=all)

網路上有蠻多類似案例,『保障』這兩個字用了就不能亂改,當然公司方面可以堅持這是『變動薪資』而非『固定薪資』

但相對的,也代表當管理層決定更改薪資福利的時候,並沒有和員工正式宣佈和討論,無論最後公司方面有沒有爭贏,對於內部的向心力和文化,都會先重重的打擊...

一個會偷偷修改規則,對自己利益有損害的內容就模糊其詞或直接刪除,甚至還早就不是初犯的公司管理層,真的是值得被信任的嗎?

賣強調合法合規的產品,實際上在做的事情卻完全背道而馳,正直、放大、成長,不要被自己喊出的口號打臉好嗎?

我也才待不到一年,就實際感受了不知道多少次的制度更改,不太清楚做這些事情的時候,管理層的想法是什麼?

蠻想聽聽看這段的答案

——————————————————————————-

對於業務,消失的獎金制度、模糊的獎金制度,這種制度你要人信服?為公司拼命?

再加上三不五時的職場PUA,威脅公司沒賺錢整個團隊打掉,再簡單一句『你努力!將來一定有你的份』,就要大家為公司拼命,這真的很傳產...

——相信看到這裡,有些領導者就會說...

做得好就一定會有啊!

阿你們就做得不好,還期望拿到什麼?

(這段懶得爭,但簡單寫一下,拿過去沒達到過的成果,來要求現在達到?)

其實這邊我真正要說的是,『明確的獎金制度!才是重點!』

現在的威煦是連『制度』都不敢寫,只會用說的...

甚至還因為業務的獎金發太多所以取消獎金?

領導者應該是想辦法爭取更多收入,而不是想辦法阻止員工賺取獎金吧?

這其實可以直接一點,不想發獎金就直接寫清楚『沒有』,不要人前說一套,背地裡還有一套規則....

白紙黑字不是現代人的基本素養嗎?這不就和第二點一模一樣嗎?

努力了老半天,就因為規則都是上面的人說了算,所以到頭來是白忙一場...

3.市場的進攻策略

平常開會討論時,都會檢討我們策略的可行性,但只要是管理層說出來的策略都非常不具體也不清不楚,更沒有延續執行,只有要求辦理爆量活動,然後提供給活動的資源極少,再加上你們都沒有在替公司著想..

去年辦6場,今年辦16場,

第一季結束,已經提過改善對策及調整,但根本沒有在聽,就直接請團隊再提新的策略....

如果工作範疇是『想策略』以及『執行策略』,那要『管理者』幹嘛?監考老師?

我就更好奇想反問一下『日本市場的進攻策略』舉旗進攻日本市場,相當振奮人心,問一下,哪個系統可以讓日本公司使用了?都沒有,那飛去日本參展後,這些就會完成了?

規劃跟準備聽說已經很多年但還是什麼客戶都沒有,這個成本計算真的是很讓人吃驚,況且最有趣的是,大多公司早就在疫情期間把飛過去才能談案子這件事解決了,為什麼我們反而在疫情期間不充分準備日本市場?

可以飛去日本之後,才開始準備去日本談案子,然後這樣荒唐的進攻策略,輕鬆通過?且持續執行?

這成本是不是花完又要大家『共體時艱』,所以這策略是誰提的?

4.軟體系統的發展

疫情之前我相信威煦大幅領先市場,但現在和客戶開會,聽到的都是我們還停留在2年前喔,產品發展速度明顯跟不上『大客戶的需求』,

當我們將問題提供給公司,聽到的都是這不是我們的發展方向...我們要堅持自己的發展,Roadmap的定義是創辦人說了算,沒做過任何資料分析或客戶需求盤點,只有得到『客戶的需求方向,不是我們產品的發展方向』這種答案。

這邊確實不是我的專業領域,但每每看到上頭的人和客戶開會時,

到最後只會回嗆客戶你們不懂環安衛系統這種答案,耳朵關起來的狀況越來越嚴重,就實在很難不去反思,我們的產品是為了滿足個人理想,還是要滿足市場需求?

5.公司的問題源頭?

本來一間公司就會有人喜歡散播謠言,講別人壞話,

以前就聽過一個故事,老師帶一個班級成績不好,有可能是這個班級的學生素質問題,但這個老師帶的每一屆學生都成績不好,這就明顯是老師的問題了!

如果一個主管,會到處說人不對...而離開公司的人又都對他有怨言,甚至無法與她相處合作,這些問題的根源到底是誰呢?

看到這邊真的非常厲害!想說的也差不多了,

我的建議是,這段訊息好好留著,謹慎回應,我沒有興趣發在天眼通,這裡的問題就在這裡解決,管理者、創辦人若無心解決,就直接把這段文字消失的話,你們也不用太擔心,因為大家都收到一封完整的信件了!

待在公司的期間其實是真的很開心的,同事都真的超好相處,能力也都真的超好,但必須說,問題越來越嚴重了,你們可以一直換人,但問題根本都依舊在,就只會越來越惡化而已,我絕對不是第一個講這些事的人,但肯定是少數願意直接告訴你們的人,畢竟我不擔心被追殺這種幼稚園的事情,『我希望我會是最後一個需要跟你們說這些事的人!』