面試地點靠近松山機場說實話還蠻遠的,而且兆基這個公司主要在做房屋租賃,到的時候才發現整棟大樓好像幾乎都他們的,由於疫情的關係其中一個門還封鎖起來,只能到建國北路那一側的門進入,一開始在櫃台刷OR code登記,等了大約10分鐘後一個大約20~30的自稱是人資的女生才下樓帶到4樓的會議室,進入到一個大約10人座位的會議室後,人資交給你制式的履歷表格以及印好人力銀行的資料要你填寫,然後其中有一頁是個人資料授權書,大意上就是授權他們公司可以使用你所填寫的個人資料,不能接受的人就需要注意,而且填寫的內容涉及到家人背景個人資料,還有前公司資料包括主管的資料...等。
大概15分鐘內寫完,人資收走之後說要拿上去給面試主管,大概又等了10分鐘左右,人資又下來說面試主管臨時被副總叫去,所以要我再等一下,就這樣去了洗手間又等了快20分鐘,面試主管才姍姍來遲,是一個大約50歲以上的中年男。
與其說是面試他似乎是對個人比較好奇,就問了一些個人選擇工作的原因之類的,還有離職原因、待業在做什麼..等等,然後話題就帶到家庭背景資料的部分,讓我感覺其實有一點不太適應,真正談的工作比較少,還做了兩個測驗,一個是大概60題看出左右兩邊的數字圖形是否相等,現實1分鐘的快速辨別跟細心度的測試,另外一個是有四次的測驗每次都是數字相加的測驗每次限時30秒的反應測試。
然後談到工作的部分主要是提到上班時間9:30~6:30,中午休息是在1:30才開始,而且全勤是2000,這點讓我不太能接受,等於在變相不鼓勵請假,而且有趣的是他在講全勤的時候,順便講說可以用加班補班的方式來折抵,雖然感覺像是在跟你說可以抵時數的補救辦法,但是我聽起來更像是繞一個彎在跟你說其實這個工作很常加班,雖然他說加班有加班費,但是考慮到上下班時間還有公司地點的距離,加班等於時間都綁在公司上了,再加上他似乎在找具有能夠"團隊合作"的人,更像是在說整團人都加班加到底把事情做完的意味。
總的來說我非常小心那種有需要收集資料的公司,把授權書一併的夾在填寫的表格後,這等於不管你要不要寫都需要寫的情況,在來就是我個人習慣面試是一個公式嚴肅的過程,反而對方覺得不夠親和力?,而這種套近乎的公司對我來說不太像是一個溫馨的工作環境,更像是傳統企業那種表面上說當你是家人,實際上要你無償奉獻賣肝,再加上前面說的從我到達之後等待的時間可能還超過面談時間,整個過程是有點不太舒服,有壓力的狀態,覺得一整個就想快逃,尤其結束之後就想快點走。
來自: 36.227.197.195