永鑫能源股份有限公司
優點

公司主要是做太陽能發電的產業,而且是從事先評估到興建發電廠(架設發電板)到營運管理(含保全監控)、租地(場地)投資效益、電費賣給台電的營收分配..等都包含在內,所以租約包含與地主或者公司簽訂土地租約、施工契約、保全監控契約、電費收益的契約..等等。其他的包括這個公司過去有投資另外一間也是太陽能相關產業的公司—鼎日能源科技股份有限公司(舊稱:雲豹日光能源科技股份有限公司),不過在2019年已經退出董事會。

面試之前會發mail進行線上資料表格的填寫,包括「人事基本資料表」跟 「應徵人員應試問卷」,兩份題目還蠻多的,需要填寫時間大概1~2小時,面試的時候會針對這兩份資料進行非常仔細的問答。

面試當天一開始先進行簡單的自我介紹跟前段工作經歷的簡介,而對方則會問得非常地仔細,是所有的工作資料以及每一段工作經歷的工作職掌及內容,以及離職原因還有選擇下一份工作的原因,另外也會問到待業的期間都在做什麼、面試的多少間公司、以及為什麼沒有選擇去那些公司的原因,然後以及過去工作經歷跟同事相處的情況以及同事或主管怎麼形容你之類的,其他很多問題大多是從應徵人員應試問卷的題目或者回答再做出提問,所以在填寫的時候也要稍微記得之前寫了什麼。

另外反問的問題是因為人事基本資料表裡面有大量的工程證照的勾選(配電、施工之類的相關證照),還有是否能夠接受公司指派進行輪調,因為這個公司有台南跟台中分公司,所以我就問了是不是可能常會有職位調動,對方是回答因為表格是統一制式的線上表格所有工作職位都填寫同一個表格才會這樣設計,而至於職位調動的部分除非其他單位有開缺而且主動跟所屬主管討論提出後才會有後續的安排,原則上是不會調動的。

最後就是因為還需要面試其他人,所以大約要等到一個多禮拜之後才會有第二次面試的通知,而第二次面試主要是實體到公司現場與單位主管面試,而其他福利跟敘薪的問題則是在這個階段詳談。

感覺這個公司詢問的資料非常多,所以在線上的表格上需要事先詳盡的填寫,而且需要表達流暢通順,而對方似乎在尋找能夠在團隊工作中能夠同時處理應對同事與客戶之間的關係,尤其公司所面對的客人數量跟種類繁多,而且不同的客戶有不同的請款時間或者需求,以及各種的單價計算,以及前述的各式各樣不同的合約,所以在仔細反覆確認的程度上更為要求

缺點