紳業工業有限公司
優點

我的職務是業務助理,起薪35K

面試時有簡單的英文能力測試,還有簡單的Excel操作測試

前面測驗做完後會有綁馬尾的年輕女性主管來面談,會有英語情境會話,還蠻簡單的因為主管本身英文感覺好像沒有到非常好,所以會話用詞都很簡單不太會有深度

總體來說人"感覺"很友善很陽光

缺點

要進去請三思!

頭一周還沒發現公司內部有甚麼問題,但到第二周第三周開始就陸續有問題浮現。

1. 面試時有誠實告知並無相關經驗,而他們也的確是在找新人,也說願意教,但職前訓練很倉促,不是很完整,一開始就是讓你看教學影片做筆記,但影片內雖然有提供基礎知識但實際操作就會發現有很多眉角影片裡都沒有,每周五有考核要帶一些東西回家背

2. 帶我的人資還算有耐心,有工作上的問題她會提供建議與解答,但第二周第三周開始做正式的貿易文件時,就會說有很多問題之前已經講過了請自己解決,有點被丟包的感覺,但有時候碰到不同的情況或是一些不確定的文件細節也都用一樣的理由打發。然後主管不太會教人,教學的時候會跳步驟有時候不是很完善,不然就是講超級快,隔天有不懂的地方要詢問會發脾氣說我上次不是講過了,總之教學支離破碎,而且在第三周還沒上手也還沒學完整時就丟勝訂單給你做,完全是趕鴨子上架,對新人要求也不友善,要一個無經驗的新人兩三周就馬上上手有老前輩的能力實屬天方夜譚,可能要另請高明了

3. 工作氣氛有點太過於安穩(死氣沉沉),不適合個性活潑的人去,如果你很文靜,可接受枯燥重複性高的工作,然後你又很奴的話可以在這裡工作

4. 如果是在業務部,就會很常聽到年輕女性主管的怨聲嘆氣跟抱怨,其實聽久了心情多少會受影響

5.工作有非常多個群組,很雜亂無章,沒有組織秩序,有時候職務劃分也沒交代清楚變成說下面的人不知道該怎麼辦,因為有時候誰負責甚麼會跳來跳去的,加上人員流動率一直都很高,所以有些事情問比較早進來的同事他們可能也都不知道不熟悉

6. 每天下班前要寫工作日記,用來檢驗效率,例如幾點幾分到幾點幾分在做甚麼,耗時多久完成,但上班時時常有多種任務穿插所以很難界定,而且做文件時如果因電腦卡頓跑太慢,不能把花費時間壓在他要求內,會被歸咎成是你的問題,但事實是他們電腦軟體較舊很容易當掉要跑很久,Excel版本好像沒更新所以偶爾會出一些問題不好用

7. 員工們要分配辦公室打掃區域,感覺跟在小學一樣

8.辦公室的文具沒怎麼提供,有也不好用,帶自己的鉛筆盒還比較實在

9.大家都很少上廁所,感覺都不敢離開位子,好像去上廁所喘口氣就是在偷懶一樣,有時候上班時間忍不住要上大號,去廁所久一點好像也會遭受異樣的眼光