華紳男仕禮服有限公司
優點

華紳男仕禮服有限公司 & 愛西服創意服飾有限公司 & 德昇珠寶有限公司

以上這三家的老闆都是同一人,管理制度都大同小異。

1.公司有進步,剛進公司只有固定週三休,勞健保謊報只報最低。到後來可以根據國定假日的天數來休,勞健保也按接近實際給付的層級報,感覺公司是有在慢慢的慢慢的進步,差不多一隻蝸牛的速度前進。(講好聽是在進步,但這只是其他公司提供員工最基本的福利,竟然要到2022才可以給到員工)

2.疫情期間公司為了讓大家有薪資過活,跟員工約定放疫情假薪資以日薪去計算,低於最低薪資的話會直接給付最低薪資。(這一點我覺得算是公司為員工做過最好的決定)

3.遲到扣薪制度蠻人性的,以自己的薪資去算每分鐘遲到的時間去扣薪資,沒什麼遲到的壓力,睡過頭1-2小時也才扣1-2百。

缺點

以上這三家的老闆都是同一人,管理制度都大同小異。

1.工作環境:

門市人員主要的工作範圍是在1&2樓,其他行政類跟製作西裝的師傅則是在地下一樓工作(部分行政搬到分店去了),1&2樓簡潔乾淨整體灰色調有種簡約的時尚摩登感。地下室堆滿各種庫存,準備出給客人的西裝,還有師傅在車衣服燙衣服,非常壓迫悶熱。老闆的茶桌很常堆積茶水,所以樓下也非常多蚊蟲。好樂迪在附近,在地下室上班也很常聽到好樂迪傳來的歌唱聲。

2.工作內容:

工作內容會比面試承諾時多很多雜事,無論你是哪個職位搬搬抬抬,清潔環境洗冷氣洗地毯都是要幫忙,任何總經理或者主管需要你協助的事情都不能夠拒絕,總經理會認為這些工作內容就是包含在你的薪資裡面。

額外的工作時常會來得很突然,當你排滿工作行程後,突然會跟你說明天需要什麼東西,或者等下有某個客人要來,殺個你措手不及,無法趕在截止日前完成工作就必須要帶回家做。

在不管是哪個部門的新進人員都必須要會交衣,門市人手不足會需要行政放下當前的工作協助服務客人,所有事情都要以客人為主。

3.公司同事

婚紗業是傳統行業,以其他分店來說平均年齡應該是在35左右,iSuit的員工比較多都是年輕人,平均年齡26左右。

門市人員/修改師傅的人力時常不足,很常一天只有兩個門市人員上班,預約表也排得滿滿的,門市人力不夠就直接請行政人員上去幫忙已經是常態。

4.公司福利

人力銀行上標榜是有三節禮品(金)/年終/員工旅遊等福利。

實際上我進這家公司只有拿過一次中秋水果禮盒,年終通常不超過半個月,疫情前有出國,疫情間到宜蘭去走老人行程。尾牙抽獎獎品也比較不豐富,單筆獎金好像也沒有超過5位數。(某次新年前員工旅遊,有其中一天是上班日,有去員工旅遊的可以免上班,不去員工旅遊的必須扣除休假,變相強迫參加。)

員工旅遊和三節都需要滿1年度才可以有這個福利,注意是1個年度才算,不然是要自費參與員工旅遊,不去員工旅遊又會扣休假天數。

5.休假制度

如優點所說的2022年才開始正常根據勞基法提供特休,及根據國定假日正常休假。

(2022前特休完全沒有跟勞基法,工作滿1年只有3天特休)

公司規定特休只能休結婚淡季(2月/7月/8月)其他月份禁休,同一個月份連休超過2天(包含當月休假)必須要填表格申請,人資覺得你這個月上班天數太少還會不批准你的申請呢。

6.階級制度

公司很喜歡亂冠頭銜,有名稱沒有能力,尤其是老屁股。

這個公司非常看重階級制度,看到人要叫,我還是新人的時候,某分店店長來開會,只因為沒有跟他問好就被講話。(馬的,你分店店長到底關我屁事,重點是我又不是棣屬在你部門,不知道在拽什麼。)

稍微跟店長討論事情強勢一點,就會被店長用身份壓:(注意你的身份,我是這家店店長)之類的,非常之無言。

7.其他

這間公司非常喜歡包裝自己話術客人,google評分都是送小禮物請客人洗出來的,之所以評分的量會那麼多都是因為員工push客人評論到一定的量可以有獎金可以拿。

老闆非常喜歡畫大餅,很常有新想法就會提出,最後卻不了了之。不然就是執行到一半,被總經理推翻自己的想法,還會問我們為什麼要做這個。不然就是記不起自己提過這個想法,答應過的事也很容易忘記。