滇景圖像多媒體有限公司
優點

準時下班:幾乎都可以5:30下班。

地點佳:北市精華地帶,公車-仁愛路不少公車站牌,捷運-藍線(國父紀念館)或紅線(信義安和),走路腳程皆在10分鐘以內。

餐食選擇多:外送或實體店面眾多,大部分是中高價,但仔細找也有不少平價美食。

缺點

1.團隊分工模糊:人數精簡,除了老闆本人+製作人、一位在南部的影片後製以外和一位兼職攝影師,其餘員工(攝影師、設計、企劃)流動率極高,半年後幾無老手。小團隊看似能接觸、參與影片製作的全部流程,實際上不管什麼職位,工時大部分會浪費在瑣碎的工作(只要請工讀生來處理就好的行政庶務也全部由正職處理,後續詳述),許多職位進來後實際做的工作和面試時提及的職務也大相逕庭,後期甚至可能因為人手短缺,讓之前沒碰過攝影機的員工當場控機,拍攝行前會議?很抱歉,不管項目大小,這裡沒有這種安排。

2.時程規劃混亂:員工手上有不少工作,但輕重緩急完全無法從公司管理層獲得正面的支持和說明,全憑老闆心情決定,最常在早上接到的指令就是:「xx項目能不能早上o點(不到一小時)/下午給我?客戶會議需要。」偶爾為之還能理解,不過一周內可能會有2-3次,若提出疑問或希望改善,老闆會反問「為什麼要問這麼多」、「只要相信我、聽我的就好」,運氣不好遇到他心情差時,可能還會以情緒化的字眼回覆。若想在接到任務時先詢問工作截止日,也不會有太大幫助,通常會獲得「盡快好」或者「這沒有很趕」等模稜兩可的回覆。另外,拍攝工作會有出差需求可以理解,不過面試時皆輕描淡寫詢問,對於出差頻率、時間等規劃閉口不談,實際情形則是很常突發說隔天要到外縣市拍攝或偏遠地區過夜出差,在抵達現場前,員工幾乎很難得知相關規劃和時程(詢問也沒用),也由於拍攝常有各種人為或非人為狀況發生,導致拖到很晚才結束,對於下班後的私人安排也造成一定影響。

3.內部溝通不良:前面提到此公司十分精簡,理論上在溝通討論方面應能更順暢,但不管哪一職位的員工,皆一致認同和管理層溝通有很大的障礙。不管是設計或企劃,一個項目常因其沒有來由的指令、浮動無客觀標準的審美觀或號稱「客戶突然不要」等理由,迫使員工持續永無止盡又毫無頭緒的修改白工。和另一位管理層(製作人)也常有類似狀況,被指派某一項工作,當員工完成也上呈確認,事後製作人看到成果後卻說「做錯了、不對」,原因竟是「之前不知道改好,我沒看過」、「我忘記跟你說OO也要改」等十分令人費解的理由。而需要公司全員參與的任務中(例如拍攝工作、實體活動等),管理層不知為何也不喜歡事前與員工說明流程或指令,也因此導致過程中常有不必要且事前可預防的人力、物力耗損。鑒於種種情形過於頻繁發生,在周會或個人工作回顧會議,全體員工也數度對老闆提出希望公司內部可以有更流暢的溝通管道,不過始終沒有正面的改善或回應。

4.公司目標不明:面試提到公司案源除了標案,也有各種類型的案子,不過實際工作項目有九成是某政府部門的案子,也因為員工人數少,公司只能在某段時間全數將資源投入此案。如公司有具體規劃與安排,處理完A案再接著B案完全沒問題,然而承上所述,員工對於專案時程、優先次序等大方向渾然不知,僅能隨機接受來自管理層的各種工作安排且不斷耗費大量溝通和時間成本在無謂的工作上,有許多分明可以交由工讀生處理的瑣碎庶務(逐字稿聽打工作),應該也是因為沒有妥善規劃,只能走一步算一步,挖東牆補西牆,哪裡來不及就全部讓員工放下手邊工作,耗費七至八成的工作時間處理,中間再偶爾穿插處理各式突發任務,加上溝通不良,長久下來,真的完全不知做這些工作對於員工個人成長或公司未來有什麼助益。

小結:此工作需要非常敏捷、靈活的應變能力,若是你自認身強體健、個性溫順、對未來無長遠規劃、家住北市仁愛路附近、下班也沒有充實的個人生活或聚會、可完全無條件配合出差,此份工作十分適合你,趕緊投履歷吧!