免費研磨咖啡機
生日禮金
免費機車停車位
1.所有工作場所監視器裝好裝滿,上班手機必須交出保管,電腦有監控軟體,
說話音量稍微大聲,就會被歸類上班聊天,上班氣氛緊張壓抑
建議公司主管與員工合理溝通,營照愉快上班氣氛,才能更加提高工作效率
2.職務劃分模糊,常以支援,幫忙,協助等名義要做其他不屬於自己職掌的工作,
主管說是在訓練你,但不屬於自己職掌的工作如果做不好,還會被追究責任
建議公司主管與員工協調清楚,避免員工因此有感覺公司藉機找麻煩的主觀想法
3.主管推卸責任非常誇張,基本上都是基層人員背負責任
(EX:明知新進員工的不適任,確無處理,等到新進員工犯下較為嚴重的錯誤,再把責任推到小主管
或新員工身上. 發生事情後,主管常以選擇性失憶或曲解當初指令來把責任推卸給你)
建議公司主管清楚劃分責任歸屬,明白清楚下達指令並確認員工了解,避免員工因此產生被推卸責任的誤會
4.請假規定不人性:特休假必須7天前請,病假要就醫證明(小感冒無就醫就必須請事假),人手不足,甚至跟你說不能請假
建議公司主管與員工溝通清楚請假規定,並定制合乎情理的請假規定,畢竟人都會遇到需要處理緊急事件的時後
5.基本上沒有福利,無年終(只有少數幾位特定主管有),無尾牙,無聚餐,無健檢,無旅遊,
無年度調薪,無婚喪喜慶補助,無員工生育補助
建議公司主管能夠定立更多的福利,來讓員工感覺到與公司的連結更緊密,畢竟勞工階層為公司付出勞力,也期待公司體恤員工付出的 辛勞
6.員工不太能對自己權益提出詢問
(EX.詢問了解對於突發性加班或輪值夜班的津貼,被認為對公司沒有向心力,太在意錢
汐止支援林口,或林口支援汐止,對於交通補助模糊,且感覺不合理
面試說好的通過試用期加薪,也以各種理由推拖拉,直到你放棄(同事親身經驗)
詢問年終加薪等問題,主管也是空頭支票開好開滿,或是共體時艱等論述
建議公司主管與員工討論,定立雙方面都能接受的方案,多與員工討論溝通,建立權益相關諮詢管道
7.萬年徵人,從上面幾點就知道不意外了,因為流動率太高了,但是主管會告訴你,你還能在這裡做,是多麼的了不起
要待的久只有一招,就是耐操、耐罵(耐羞辱),幾乎每個月都有人入職,離職
另外會去檢查目前在職員工的104履歷是否開啟,如果有,會被約談,要求你關閉
而且據我所知,公司至少有2個雇主帳號去看,所以104屏蔽公司也沒用(有人屏蔽後,還是被要求關閉)
建議公司主管與員工討論,了解原因,畢竟大家都希望工作越來越好,想換更好的工作提高待遇,相信也是每個勞工階層內心的願望與目 標
8.公司信譽及營運存在巨大危機,營收入不敷出,長年虧損,包商工程積欠款項,導致有些裝潢,設施,包商拒絕施工?
官司訴訟纏身,其他還有很多是高層才知道的,我職位不夠,只知道這些
建議公司主管對於公司營收狀況及目標定期開會宣布,建立員工對公司信心與免除不安情緒
9.另外還有許多問題,很多是高,中階主管涉入其中的,所以你根本無處申述,公司也常大事化小,小事化無
(EX.職場霸凌,主管威脅,職場性騷擾,騷擾新進女員工,還有很多遊走在勞基法邊緣的事)
離職日期更是與當初協商好的不一樣,不是提早就是延後,猜想是規避或受限勞保局的大量解僱勞工保護法
建議公司主管能與員工良好溝通,開誠公佈,以免員工以訛傳訛,並建立公開申述管道,秉公處理,建立良好工作環境
其實還有很多講不完,有興趣的可以去看看,對於日後工作的心態相信是有幫助的
我相信沒有公司或企業是完美的,或多或少都有不合理或是有問題的主管,內鬥等問題
但是有問題沒關係,重要的是能不斷進步更新,營照員工能無後顧之憂,全心專注於事業上的環境,公司規模盈利也能成長的雙贏環境
來自: 2402:7500:46b:93a6::39cb:fc1e