關貿網路股份有限公司
優點

1.工程師、成員都偏年輕(清一色剛畢業或者實習生,因為公司大多都是應徵剛畢業或沒資訊專案經驗的人)

2.有免費咖啡機,年度健檢、免費午餐

3.公司有三合一補助3000 可以用在旅遊、教育訓練

4.到職就有一年七天免扣薪病假

缺點

A. 號稱有官股背景的幸福企業,但員工福利、工作環境??

- 開發工具配一台筆電,螢幕小又慢的要死,要申請一台外接螢幕還要三催四請才又辦法

總公司配下來,我看過最誇張的,配一台是傳統17吋LCD。

- 椅子的椅腳不穩,Coding還要擔心自己有一天會不會被摔死

- 有零食櫃,不過要吃請付費 (號稱員工福利半價,中元拜過的還有特別折扣)

- 104看到一堆什麼按摩椅,員工福利課程,總公司之外都沒有

- 建議很久的舊辦公室人太多,廁所數量不足,大老闆年初闊氣說要搬,搬到年底還沒個影子(聽說因為新辦被老闆嫌太貴...就沒下文了)

- 沒有專責行政,所以一堆庶務就是看誰菜,丟給誰

B. 辦公效率差、內部溝通很官僚

- 開發環境有夠吵,業務開發都在同一間,一直聽他們講電話就飽了,有時候還有某些資深人員LINE開擴音在通話的

- 辦公室總機無專責接聽。淺規則新進同仁幫忙接電話,常常電話一來都是要找客服的、業務、系統問題超雜亂的,台北總公司電話打不通,就Google台中公司電話來亂槍打鳥,公司官網死不放客服電話,因為每次1922, 5倍券什麼大系統上線,辦公室電話就會大癱瘓。

- 很愛用 Line 作為內部溝通工具,明明公司有買Teams,但就因為一堆老人主管「習慣」而遷就,所以你會被拉進去一大堆業務PM類型的專案群組。換言之下班、休假,收到主管、客戶的私訊, @也是家常便飯。

- 每天還要填工作日誌,沒寫幾次就會扣年度晉升機會

- 企業內部流程官僚氣氛濃厚,行政效率差且傳統,規矩很多比公家機關還多

C. 開發流程、教育訓練???

- PM, SA, RD, QA 角色不清,因為專案太多,你同時會是不同專案的PM, SA, RD。對了,沒有專責QA哦。

- PM有夠菜,時程規劃爛到不行,沒有一次不壓縮到開發時程,常常來隕石式需求,時程隨便喊什麼時候要壓得很緊,交了之後才說balabala,之後hold了幾個月才要上。

- 文件愛給不給,有時候沒給要你先做,做完才拿去問客戶說這樣做好不好?

- 教育訓練不完整,主管一句話就丟給你,RD們要自己通靈

- 常有機會被抓去支援台北總公司專案,特別這幾年政府幾個大專案,很常被抓交替。

- 第一次看到有Git了,還在當SVN作版控,真是大開眼界

D. 管理風格專制又傳統,勞資無對話空間

- 業務導向 >>> 技術品質與能力,所以RD你寫出好code不是必要的,而是你要會做出主管看得懂的簡報。(對了,技術不能太多喔,老人家聽不懂)

- 加班要看主管臉色,給不給報加班,沒預算的話,請自己摸摸鼻子多做一點,公司說這是團隊合作的表現。對了,假日主管line @你寫報告,或者假日線上系統配合作業,淺規則都是(你自己)不能報加班喔。主管說這是團隊合作默契的呈現。

- 加班官方說法可以自己選加班費或補休,不過沒預算....淺規則是(自己)選補休。

- 在這裡有問題,有建議要反應,你都不能講真心話,只要你不聽話、提出建議事項不和主管心情,你就會被威脅要fire你,或者用莫須有的名義,壓制你的晉升和試用期。

來自: 138.199.36.159