1. 請假自由。
2. 工作內容不困難。
3. 員工薪水中位數有百萬。
4. 每個月有月會,可以向主管反映你遇到甚麼困難需要職務調整或幫助。
1. 加班只能補假,由於我之前常常被要求在周六日協助甚麼額外的事務累積不少假,所以在我離職前四個月我直接周休3日。
2. 工作內容很簡單,你其實對公司沒那麼重要,但是如果你是肯做事的人,會多派點工作給你,但考績不一定會打給你,他也許會說你大部分都在做別組的事。
雖然都很簡單,但很像是雜工,比方說 後端維護服務兼RD兼測試(不只單元測試)兼DBA兼環境建置兼通靈術師,特別是遇到某些怪怪的PM的時候,只要客戶電腦有問題就會馬上電話轉過來,好像對方IT都沒有責任一樣。
因為工作很簡單,交接都隨便做,我曾經遇過沒有給任何文件/程式碼,就要我做程式版本升級,程式碼因為前一個人的原因直接找不到,而且他還裝死,最後我從近10年前的版本一路改上來(本來應該幾個星期就結束的東西,花了我3 4個月測試功能追蹤/處理客戶抱怨...等問題),也遇過程式很爛的SA開spec反反覆覆,4個月後又要我改回去的。
3. 根據104顯示員工中位數有破百啦,但那應該是指做超過10幾年的,我沒看到從最低PG職等開始做,10年內有破100的(我沒待10年,我調查的)。
4. 月會可以反映問題,但不代表問題會被解決、改善,我反映問題超過半年了,完全沒有改善。
職務分配有問題,工作千萬要低調,不要讓太多人知道你寫很快、正確率又高,不然就會被塞一堆額外的工作,裡面有部分老員工,你去詢問事情都會裝死或拖很久或者你解決了再出來刷個存在感。
我印象很深刻,公司告知我要我接新工作,舊的工作之後會找人交接,要我撐半年。
結果半年過去,說我這半年都在做別組事,所以考績會偏後、那半年我剛換組,主管給我的指示都是學習新framework之類、同時做舊工作內容、我抱持著非常積極正面的想法去度過,卻得到這種對待,我其實心裡非常受傷。
結果半年後也沒找到別人交接,所以我得繼續撐,最後我又撐了9個月,問題都沒有改善,看不到希望、心理不平衡就離職了。
5. 這公司面向的產業主力是銀行業的外匯系統,比起其他科技業工程師薪水很差、程式強度不足隨時可以找到人取代你,寫程式可以的話去寫甚麼C socket programming之類的韌體或者甚麼嵌入式,起點可能一樣,但過個3、5年薪水應該直接2倍。
6. 這間公司內沒小人、沒鬥爭,但有很多利用別人工作的人,誇你很會寫請你幫忙,不幫忙就擺臭臉、在背後說你;還有會直接在會議室哭出來的,好像你不幫忙,你是罪人一樣。
客觀地說:
第2、6可能是我運氣比較差,"可能"不是公司本體的問題。
歡迎大家投看看,沒有獨立開發/運行服務 的能力可以進去體驗一下。
來自: 36.224.3.159