整體來說唯一的優點是同事(但不是全部 , J開頭的主管是個好人 , 但同時也很嚴格) , HR也是人很好 , 剩下的就是小心身邊的眼線
我先說說我進去到我離開時 , 這間公司的情況(針對北部)
學生數幾乎非常少(北部分校) , 都是在吃前幾年招生下來的學生留下的 , 但檯面上現在這批小主管並不具備招生的能力 ,招生能力非常不佳,開了一個新班就放鞭炮大肆慶祝等等行為讓人非常傻眼 , 針對新人來說 , 你必須具備短期爆發能力展現的能力與運氣 , 大老闆是個食古不化 , 思想依舊停留在四十年前的老頑固 , 你必須兼顧他的想法來達到目標(兩者常常是相反的) , 同時要抵抗來自總部的業績壓力與朝令夕改的情況
格蘭的教材老舊 , 進去之後他們會去洗腦你說寫得好的更本不用大修 , 細部修改就好 , 造就了現在格蘭老舊的教材 , 老闆的兒子好不容易出了一本測驗補充本概念的東西 , 卻仍被總部的人搞得錯誤率高 , 老師常常在反映新的教材內容錯誤 , 圖片不清 , 標示不當。在格蘭有些非常資深的老師會有一個title叫做"教學顧問" ,美其名是協助各校區的老師進步教學的功力,但有些根本無所作為,領著顧問費但學校的示範教學等等活動卻也沒有任何的幫助,連協助都沒有。有些難得會想協助老師的顧問卻仍在以40 年前的那一套來叫你教學,高尚無比的架子真的讓人看不到身為兒美補教老師的親近感,連一些在外跑課的老師都比不上的距離感真的是很厲害!教學覺得上課有玩遊戲就覺得自己很新穎很跟上潮流,很多別的體系早就用到爛掉的東西根本不學不用不進步,提案了還要被最大老闆罵說不務正業胡搞瞎搞。這個老闆還喜歡叫人家去開會,會議內容就會聽到他罵王八蛋之類人身攻擊,對事情沒有任何幫助的話(而且多半都是他自己當初亂下的決策或是他以前那些所謂的"菁英"搞出來的亂子),根本就不是開會就是聽他在發洩情緒,1個小時就可以解決的內容大概因為他要發脾氣、講古、講他40年前的理論與罵人發洩情緒的狀況下拖到6個小時(提醒你要具備強大的膀胱的意思)。在格蘭去當教務還需要背負學校人數不夠的業績壓力,對你是教務所以要生業績出來,你是教務所以你也要去招學生進來上課,上什麼課不重要,有學生進來就好。老闆就是人前人後的兩個人,在那些老師面前裝好人講大道理,一副很有智慧的老人的形象,私底下卻是個會在開會罵髒話、聽不去逆耳忠言的人。除了處理大老闆的小劇場跟情緒,你還必須對抗少部分無能只剩下一張嘴的主管,巡校就是到處晃晃看看說覺得哪裡不好哪裡不行,然後給了一堆四十年前的建議,順便聽聽他以前是怎麼弄的,以前多厲害之類的云云,然後留下讓人傻眼的意見或是指示,等到你真的照做了之後學生人數或是業績不好,還要有被大老闆罵的準備,因為那位巡校的人根本不會理你,就會說你當時誤會他的意思了。
總之,如果你是補教業新人,有更好的機會就去,沒有更好機會就在這間公司洗履歷
但如果你是在其他體系有經驗的老師/教務管理/櫃台招生/校務管理的人,非常不推薦,因為絕對會震碎你的三官