阿福股份有限公司
優點

同事各個背景不凡,思考邏輯脈絡清楚之外,動手解決事情的能力也很好。公司一週有三天會提供免費午餐,雖然並不是很好吃,但確實可以幫員工省下不少錢。待很久的待很久,但那是因為他掌握了足夠的權力和資源。如果你是工程師的話,那你日子可以過得蠻輕鬆的。沒有人會給你太大壓力。

缺點

阿福是一家以技術導向的公司。一直以來都是,而雖然陸續創建了UX和產品團隊,但兩個團隊存在的價值在公司中是體現不出來的。產品團隊曾經試圖好好的跑scrum,應更有架構的方式去決定開發的排序和架構,但說到底阿福他還是一家老闆跟CTO說的算的一家公司,所以有經驗並且有堅持的PM在這裡是待不住的。PM lead 10幾20年的專業在這家公司也是不被看重的。而UX團隊其實在公司一直也都是被當成一個nice to have。主管很努力的改變公司文化,但UX在這家公司的地位上來說確實可有可無。你就算做了調研和驗證,其他部分主管決定要做了的事情,你也沒有任何的影響力。雖然主管辛苦,但她本身也並不是一個會帶人或帶團隊的主管。她很有想法,對於如何將UX方法論變成產品導向的數據或結果也好,都是很努力的。他也努力在讓UX團隊更能在公司內部被發揚光大,但她的辛苦和投入並不代表他是個好主管。她有一套很主觀的考核標準,若你不是特別積極,就算份內的事情做的完美無瑕,你都還是有可能會被資遣。而積極的人,要求成長機會的人,一旦犯了一個錯,她就會永遠把她擱置在那,不再讓她有機會嘗試。對於誰新鮮人來說,她的要求也不合理的高。一樣可能因為一個小差錯而直接讓對方有一文不值的感覺。

講完產品和UX團隊講QA。其實除了人太少,QA就是整家公司最大的瓶頸。幾乎所有的事情都推不動,因為QA人手不夠用。QA每個人都很認真,在 release manager 手下其實也沒人敢動他們。如果公司要繼續徵人的話,QA人手足了再徵吧。不然UX跟產品團隊都無法表現出他們存在的價值(當然,就算QA人都補齊了,產品和UX老闆照樣不買單也是有可能的)。

工程師(包括ML),前面說過了,由於CTO會將所有事情擋下,你們會過的很舒服。工程團隊資質也不錯,但也因為主管權力大。工程常常覺得自己就可以做出一個好用的功能給用戶用。但這些功能通常並沒有被UX驗證過,也沒有足夠的數據去證明他會是對OKR有用的,但這些功能總是會找到辦法被提告優先級,而因為這些不知道從哪裡來也沒被驗證過的功能擠上去之後,本來負責其他KR的PM就做不了事了。做不了事就算了,還會被罵為什麼做不了事。這不知道是CTO跟產品的對決還是CTO真的認為從技術為出發點才會創造出好的功能和feature。

剛開始資深PM非常努力試過讓這家公司從一言堂變成一家更有產品制度的公司,但CTO加老闆的這個陣頭基本上是永遠不會被推翻的。老闆說喜歡「有想法」的人,但實際上他喜歡的是「跟他想法一樣的人」。如果他不喜歡你,就算你能力再好,資質再深,也會很快被他資遣掉。老闆表面上是挺穩挺溫的,但說話其實是刻薄的而貶低人是一個眼神或一個動作就能傳達的。而這樣一般說話小聲的人,罵起人來也是一概不留情面。

總而言之,這是一家非常典型的台式企業。他只是在表面上把自己包裝成了一家接受度高和自由的軟體新創,但事實並不是這樣。產品其實真的很普通,我想機遇這件事情可能就是這家公司還能一直賺錢的原因吧。說實在的,產品本身太過簡單,我認為UX跟PM團隊都是多餘的。既然一直以來都是一言堂,那何必辛苦公司,辛苦同仁去做這家公司發自內心不認同也不覺得重要的事情呢?除非你只是想找個穩定工作,並且可以玩玩東西的RD,不然其他職業的人我都會勸退,因為這家公司容納不下這麼多有資歷,有資質,有想法的人。至於薪水嘛......普普吧~不會嫌他低但老闆很喜歡砍薪水。你如果不是那種趕去要的人,那你兩三年後還是會拿著一樣的薪水在那裡做一樣沒有成就感的事情。

來自: 219.85.127.68