分眾傳媒股份有限公司
優點

1. 不知道能不能算優點, 但這個分眾好像只是跟中國分眾買下了名稱使用權的樣子, 如果你是工程師可以理解我們是從中國分眾fork出來的, 雖然都是做電梯媒體, 實際營運上跟中國分眾沒有關係(就我自己知道)

2. 現在改名「東森分眾」, 這裡的研發部是新創部門, 扮演了引導公司轉型數位化的角色, 所以, 專案成功, 公司發達了可能會分到股票之類的

3. 你有機會在這裡學習怎麼處理大流量、大數據, 因為現在每天真的都有超過百萬次來自廣告機對伺服器的請求, 也有許多動輒十萬、百萬筆起跳的資料表

缺點

1. 加班, 不存在的: 非工作時間on call及加班好像不能報, 說好像是因為我自己沒有去報, 但聽同事說下班留下處理事情, 加班單送出去好像被人資打槍, 但他之前申請換假好像可以, 平均來講加班不算太多, 有的話通常一週少於4個小時

2. 對新人不友善: 因為這是一個新的部門, 在此之前這裡沒有任何一位熟悉軟體開發的人, 也沒有充足的系統文件與onboard文化(但後端系統文件這件事在我來之後會慢慢改善), 來這的新人時常需要先發呆個一週才會真的開始工作, 當然你可以自己當自己的老師, 但這裡不是一個新手自學最好的環境

3. 等到天荒地老: 有些東西做起來可能不用一天, 但等行政流程可能會花掉你兩個禮拜

4. 地產地銷: 大部分的情況下, 申請採買任何需要的器材既慢選擇又少, 公司會要求你優先從相關企業的電商裡面找你的電腦/配件/blablabla, 除非有特別的理由一定要要其他家才有的規格, 要不然沒有例外

5. 公私不分的溝通: 目前只有少數部門在用Teams, 一堆Line群組整天跳個沒完沒了, 有幾個群組99%的內容都與你無關、但強制規定你一定得加入, 我之前偷偷離開群組立刻被發現, 隔天早上就被約談

6. 雷包隊友: 有特定一位工程師早期跟我一起從另一間公司被「球員交易」過來(解釋起來有點複雜~略),真的很雷..., 理解力低、效率差、記憶力差也不做筆記、膽小怕事、愛牽拖找藉口, 只要程式有問題, 最常聽到的口頭禪就是「這是前R(三聲)D寫的...」「我只是來收拾爛攤子的」但實際上他負責這個專案的時間已經超過那位前RD接近四倍的時間, 一見矛頭不對就拿不在的人出來擋槍; 之前討論到要他重寫整個App專案突然很強烈的建議把這個新的專案跟公司另一個專案合併(aka find cover!); 我跟前技術長一致認為能三天內完成的功能結果花了超過一個月, 各種奇葩狀況, 私下問前公司接觸過他的同事基本上都是一致差評, 前公司主管更直接的說「呵(苦笑)他哪次更新沒出包?」我之前還幫他做了一系列梗圖包備用, 是個廢到讓人笑出聲、變成聊天用梗圖的「資深工程師」

來自: 159.117.70.103