瑞保網路科技股份有限公司
優點

每週有下午茶

缺點

看了一下之前的訊息, 有點舊了, 我回一下我的經驗好了

- 之前有一篇是寫每2週走一個人, 我自己的觀察是在舊辦公室時大概1週走1個, 新辦公室大概1.5週~2週走一個, 就是當免洗筷用, 真的沒差, 最近幾個月好一點

- 公司名稱雖然有網路科技四個字, 但因為CEO的關係, 其實完全是一間金融公司, 沒有什麼科技公司的文化

例1:

如果你看過其他startup的辦公室, 你大概會覺得不論是公司地址或是內部隔局都不太像startup

因為新辦公室的選址是為了離CEO跟CTO家近(他們是夫妻)另外是要有金融業的門面

新辦公室的格局其實相當傳統, 如果你待過其他的startup, 可能會覺得蠻奇怪為什麼重新裝潢、隔間、新傢俱的辦公室會弄成這麼傳統

如果也待過金融業, 那大概就可以理解CEO在乎的是什麼

例2:

上班時間的規定, 你得完全把其他「科技公司」那一套拿掉

上面寫的比較表面, 但算是可以嗅到不太對的味道

比較大的問題在於一般的startup其實非常靠每一個人, 但這裡大概就是只要聽CEO的話就好, 長期的文化讓留下來的人要馬唯唯諾諾、不然就是幹話連連,

這跟CEO to c的背景有很大的關係, CEO常常假裝很謙虛, 但其實控制慾很強, 有大頭症, 看過一些東西, 以為自己什麼都會.

另一個比較大的問題是CTO, 因為是夫妻的關係, CTO無法站在專業的角度出發去制衡CEO, 那這個頭意義就不大, 他在做的事情範圍其實比較像不稱職Manager而已

這或許也導致了從創業初期就在的VP離職, 在業界內比較資深的職人來這邊待過大部分都不會待很久, 聊過的給出的結論都差不多, 就是

- 這邊適合什麼都不會的年輕人待一陣子

- 文化的合拍真的很重要

LINE上有P2P的群組, 這個群組有從非常早期就投資非常多的投資人, 共識是CEO喜歡搞私下, 你們講什麼我不在乎, 反正市場很大, 我衝我的, 你講你的

最後如果是抱著幻想想要忍一忍如果股票不小心出場了可以有機會的想法, 強烈建議往其他產業試試, 一來是因為給的數量相對少或沒有(跟其他startup比), 二來是p2p產業幾乎已經確定無法長期生存了