信昌電子陶瓷股份有限公司
優點

缺點

直接先說重點:

間接人員(各種工程師),無經驗、碩畢不會超過40K;有經驗也需要”極相關經驗”,有認識的在裡面會不一樣。除了設備可以報加班其他職務都只能報補休,都是責任制。大概就13~14個月和三節加生日禮券一兩千塊。很少調薪,就算加薪有也是幾百塊,升職等的幅度比較大,有管理責任會有一筆主管加給,職等夠高會有職等加給,製程和研發新人一進去需要準備為期三個月的報告,之後要跟總經理報,題目不一定看主管,算試用期,聽說報的差或是總經理不喜歡你就謝謝不連絡了。

直接人員(作業員),底薪都是以最低薪資起算,靠加班在撐,每個都是做三休一,大約有一半人是菲勞,早班的話月休四天才有機會超過50K,夜班則很容易超過,幾乎快60K,年終則是不一定,1~3個月都有,也有可能都不給,看當年的營運狀況。工作內容看站點,早夜都相同,升遷到頂大概就各站的班長,主管賞識你的話有機會轉為助理工程師,建議選夜班,因為晚上很輕鬆沒有一堆主管會突然交代沒意義的事情要你處理。外縣市員工原先有提供員工宿舍,免月租水電自付,但聽說公司為了省錢改成每月補助三千不提供宿舍。

以下是攻略文

間接人員:

公司的管理階層換過一輪,老臣都被換過,掌事都是從某H公司過來的,喜歡搞小團體,想爽就要跟這些人打好關係,打好關係在辦公室上班逛網拍FB、團購、聊聊假日去哪裡旅遊、喝下午茶都不會有事,個性孤僻不愛說話、不喜歡和別人社交、都不參加工作之外的活動會被視為難相處,滑個手機看訊息收信都會被嘴說你上班不認真或給人觀感不佳。這些H來的空降大隊都沒什麼技術能力可言,最會的就是叫你試試加上他們過往的經驗和道聽塗說在做事,真的探究其中的科學他們也講不出個屁,只會叫你試試看,會看圖說故事就行了。

A主管:很喜歡開一堆無意義的會,喜歡長篇大論但都沒什麼重點,只會讓你超過下班時間。聽說是基層工程師出身一路升上來的,負責後段製程,喜歡指派直接人員幫他做事,遇到問題常常照以前當工程師的經驗直接亂改作業條件或是給一些很奇怪的想法做測試,試中了問題有解決就算了,要是出事了會馬上噤聲然後叫工程師去擦屁股。即便他要求的任務再怎麼看起來像白痴也千萬不能質疑他,不然徒增很多無聊的測試浪費時間和拉長開會時間,負責的製程站點跟電有關建議可以直接離職,很愛下指導棋,你只是鏟屎官,沒什麼前途可言。

B主管:對產線的運作不熟悉好像跟工廠脫節,不考慮生產線的實際狀況,開發或設計的東西一堆問題然後都擱置好幾天在產線都不管,開會的時候只會說他在測試階段的時候都沒這些問題,會放任底下報告的工程師被其他主管修理到哭都不出聲,被上面點名發言的時候又可以講得天花亂墜,好像那些問題都是小問題,也不知道到底是真會還是假會。

C主管:開會的時候很喜歡問「那XX部門的,你們有什麼看法」或是「XX部門的,你們覺得應該怎麼處理」來轉移他的責任,好像是事情都是其他單位的問題,所以我們應該要處理一樣。回覆的內容他很不滿意或不喜歡就會一直嗯嗯嗯哼哼哼,好像很不耐煩一樣;反問只會得到沒有效率或白癡的答案,事情還是要其他單位要處理。很愛吹噓在前公司的經驗,產品出包又改口說這個項目其實不熟悉沒有實際接手過;聽說有過讓底下工程師加班到半夜隔天正常上班以及因為工作量暴增強迫工程師假日到公司處理的紀錄。常常作業條件改來改去,增加線上作業人員的負擔,同樣的問題一再發生每次理由都可以不一樣,很愛要求產線配合他底下工程師做事,良率真的太差還會自己放寬標準讓產品能出貨。對工程師的好惡很明顯,即便你跟他不同單位,不喜歡你會想盡辦法各種挖坑要搞掉你,出點小錯都會被放大,相反地,他信任的人就怎麼出包都會被大事化小事,小事化無。

D主管:耳根子很軟,在他底下做事會說話比會做事重要,禁不起別人哄。會自動縮短新人訓練時間,希望上工兩天就能獨立作業,常常異動人員的所屬站點,就是哪裡人力吃緊就往哪調,需求達到再回原站,沒什麼長期規劃能力,就挖東牆補西牆。加班次數太少會偷偷扣你生產獎金,不小心遇到還會一直碎念你都不來加班要不要乾脆離職算了;要請喪假記得要提前講,不然會被他擋沒辦法請。

採購部門:公司的採購主管很盡責,一塊錢也要省,很喜歡追根究底問東問西,會狂問規格書上沒有的東西,如材料的配方或是設備的規格為什麼要這樣設計之類,同品項的東西每次來源供應商都不一樣;聽說有過為了省錢未通知工廠端就私自換供應商結果品質出現問題的事蹟,還有因為價格一直談不攏害工廠差點斷料。

廠務部門:與其說是廠務,不如說是外包監工部,永遠都搞不清楚水電的配置,某些作業區常常漏水跳電,每次的外包商都不一樣,說是監工也只是把人帶進工廠裡面發發掛牌而已,平常都不知道跑去哪裡,有時外包商誤觸什麼開關之類就斷水斷電了。就是缺什麼補什麼,完全沒有在規劃,作業區冷氣強到冷得要死,不然就是不夠強熱得要死,有爐子的作業區常常有怪味,作業區的溫濕度調控很不穩定。

直接人員:

基層工程師都算蠻好相處的,工作上除了公事偶爾也會聊天,有時候需要協助他們做事,有的工程師很愛在產線閒聊,有的就都不太說話一直在做自己的事不然就滑手機,也有的一整天都不見人,有問題電話上交代一下這樣。菲勞同事們不論男女人也都蠻不錯的,很好相處,有些已經被老鳥訓練到會講中文,也聽的懂,工作的時候就是按照SOP去做就對了,不確定的話就問線上的班長或組長,問工程師也可以,都沒有人可以問就乾脆擱置都不要動,不然會說你都沒照SOP作業產品有問題要扣你錢,算是可以自保的方式。休息時間都是一個小時不論班別,早班會供午晚餐,費用從薪水扣。大部分的站點都要站一整天,少部分可以坐著。有的站點對非工作時間的管控很嚴苛,上廁所喝水都要寫得很準到幾分幾秒,假日上班會稍為輕鬆,有時候同事會揪訂外食或飲料,平日也可以但是被主管看到會一直被碎念。工作量大的時候上面會用不給生產獎金為由強迫你休假日也來上班。