這間公司是寶成的子公司,制度皆比照寶成,主要是加工牛皮然後賣給鞋廠、3C用品等會用到皮革的產業。有兩間工廠,一間在中國,一間在越南。而應徵到的是外派到中國東莞,業務人員的職缺。業務部分成開發組和客訴組。
1. 薪水可以說是台灣同行最敢給的公司,業績獎金只要達標都分的到,但年終是極端的爛。
2. 中國東莞廠業務部氣氛融洽。
3. 一年六套機票,一次八天慰勞假。
4. 外派職包吃包住,有清潔部打掃房間、清洗衣物等。(但我想這是外派職的基本福利)
寶成是出了名的家族企業,想當然其集團內的公司,只要靠關係,要應徵上是易如反掌。而這間子公司也是如此,部分台籍幹部皆為二代子弟,而其中幾位二代子弟所作所為,公司只能睜一隻眼,閉一隻眼。(我已於 2020 年 5-6 月間離職)
1. 業務開發組基本上是美國與中國工廠間的窗口,負責解決疑難雜症等問題,算是這間公司最忙碌的組別。而客訴組則是「外出」處理量產產品的異常問題,以往訂單多的年代非常忙碌,而今是閒到能去做你想做的事,你要在車上睡覺、出外散步都可以,還補貼你午餐、晚餐費用,是這間公司的寄生蟲。
2. 開發組的主管們都身體力行,也不會擺架子,跟其他業務也都相處良好。而客訴組的主管,是寶成集團內某間公司高層的二代(是空降部隊,沒有任何產業相關經驗),所以公司內部一些經理等級以上的,有時還得看他臉色。但他卻不如開發組主管工作態度良好,上班時多在打混摸魚,帶人也因為沒經驗,所以帶得很不好,卻渾然無覺,反而自視甚高,管不動中國人,只敢對台灣人下手。有任何與工作相關的問題找他,除了會踢皮球之外,還會藏招等你犯錯再來數落你一些你根本不知道的事情。
3. 公司內派系太多,以致於讓工作窒礙難行,且觀念陳舊,互踢皮球,對想認真做事的人來說不是個好選擇,但想安穩過日,過像公務員的生活是可以考慮。只要不犯什麼大錯,升遷只要年資到了就幾乎上的去,也不太看你的工作成績。
4. 目前是一些外國經理等級以上的主事,台籍幹部已沒什麼實權,但操的都是台灣人,兩者的薪水福利卻天差地遠。
疫情影響甚鉅,以我的猜測,這間公司近期可能不會再招人,有什麼問題可以問答,我會盡力回覆。
來自: 60.250.152.209