電話面試跟頭一次面試感覺還蠻正常的,只有稍微遲到跟隱約感覺不耐煩,但是第二次面試開始CEO開始露出馬腳。
討論到薪資跟工作內容時,很明顯感受到CEO希望你多工作業,並嘗試告知裡頭的員工都是身兼多職,因為這樣看的比較全面,例如:行銷兼專案經理... 但提供的薪資待遇相當普通,而且,薪資結構相當有問題。
1. 先壓低你固定薪資,告訴你只要表現好,你一定可以拿到績效獎金跟年終獎金,只要表現得好一定可以拿到更高
2. 年終是屬於「恩給性質」,不是公司一定要給的
3. 績效與年終獎金不固定,並不是一定會給你的,但只要表現的不誇張,基本的一定會給(基本的是什麼也不固定...
4. 績效獎金是由你的主管評分
5. 所以你要跟你的主管打好關係(完全沒有評斷標準)
6. 然後嘗試說服你,只要一個禮拜加班多少天,然後「表現水準之上」一年的薪資就會很可觀喔
聽完上述的解釋,完全沒有辦法被說服,畢竟基本的薪資所得就是要讓人接受,而非先壓低你的薪資告訴你,「你做不好就會被扣績效獎金,這是公司的保障。」,還有需要加班才能達到某種程度的薪資,誰怎麼知道你們打考績的時候是不是藉由這個人是否常加班來評斷該員工的分數?
無法相信該家公司員工可以被這種說詞說服,除非他們固定薪資很高,所以可以接受拿不到那比績效獎金或者年終,又或者是他們個個都很有手腕還是能力很強可以確保他們每次都達得到老闆的要求。
讓人氣憤的是談論薪資的時候,CEO以最近疫情的關係(武漢肺炎),景氣不好做開場,覺得別人沒其他選擇只能選擇他們公司一樣。
我不介意身兼多職,但說法要能夠說服別人,或者薪資要相對高一點。如果要壓低別人薪資,就老實說目前公司狀況不會提供太高的薪資,或者覺得學經歷只能拿到這些,我也可以接受,而不是用很多很奇怪的黑箱作業,不透明的薪資結構取代。大部分的人應該都會認為績效與年終就是你工作認真的實質回饋,而不會覺得那是公司恩給性質。雖然每間公司績效考核怎麼打的,這也相當黑箱,但總比口口聲聲說只要你認真不要太誇張就會被扣來得好,誰希望每天上班活在被威脅的感覺。
總之,這是一個很糟糕的面試體驗,但看完其他人的分享內容後卻也感到釋懷了,因為有他們才讓我發現這是一間很有問題的公司,給一位很有問題的CEO經驗。也還好有他們,才讓我找到絕對不能進去這家公司,所以希望其他接到該家電話面試通知到人,如果時間很多再去這家公司面試。
錄取後還會發現更驚人的事情,需要繳交的文件資料有:去年份薪資項目、過去十年份的勞保資料、良民證...