PHP軟體工程師
國立清華大學_服務創新與分析研究中心
優點

1.屬於清華大學的專案計畫人員,可享有學校相關福利以及設施使用

2.跟大部分的公務員一樣,月初領薪水,若有請假等採取事後繳回的方式,發薪時間固定(計畫轉換年度與跑流程等問題不算的話)。

3.會有前輩帶領熟悉現有系統與程式碼,然後分配工作進行開發,不會放生。有統一開發規定與內外測機器,測試部分有專人負責且有bug回報系統。

4.有許多機會與系統分析/測試人員甚至是客服進行溝通討論,可訓練表達能力。

缺點

1.專案人員,一年一聘,若是遇到轉換年度經費送審較慢,第一個月的薪水會晚發;初次聘用時,也會因為跑流程的關係較晚拿到薪水。試用期約2個月,試用期採取學歷敘薪,與招募網站上之正式薪水落差有點多。

2.由於是學校的專案辦公室,此份工作經歷在去業界找工作時通常會被打折扣,並往往被質疑抗壓性與時程調配能力。

3.團隊運作模式上,會期望工程師不僅做開發,同時須涉及部分規劃與規格討論的部分,並需要一定的溝通能力,所以對於想專注開發者來說這份工作可能不太適合。且因為是政府專案,所以會收到非常多高層考量等問題。

4.由於專案性質,確定的開發時程難以調整,但時常會出現討論階段發現規劃不周,或是上線後使用者反應與實際狀況不符,這部分就會需要額外的工時去修正,且通常較為緊急。加班部分並無明確的申報流程,亦無確切的發放加班費或補休方式。

5.此點為個人感受,屬於工作氣氛部分,請視個人情況參考,每個人的感受或許有所不同。

首先是團隊氣氛,非高峰期還好,但高峰期一到,客服與bug單會如潮水一般湧來,測試/客服會瘋狂加班處理相關事宜,此時工程師十分容易被責怪不願配合加班/bug都不修或是撰寫時思慮不周無法配合使用者操作與實務,但往往工程師會認為是規格的規劃不夠詳盡或是正確,且此等抱怨會延續,未免使人有高峰期過後的秋後算帳之感。

再來比較讓我個人不滿的是,根據個人所見離職者往往會在背後被黑。像是預告離職後擺爛不做事、離職前的規劃/交接不詳盡,導致目前的執行者十分困擾並難以延續,甚至影響到上線時間等等,向離職者本人或第三人求證後往往得到的是完全相反的答案,不免有些羅生門或是刻意放話之嫌。

且若是擔負重要的責任,即便提早預告,也會想盡辦法拖延離職時間,最後導致不歡而散,雙方抱怨連連,並重複以上之行為。

當然這部分純屬個人觀感,亦有好聚好散者,只是不歡而散的機率似乎不低,且該單位流動率偏高,不超過一年者居多。

整體而言,個人認為這份工作確實有其重要的使命,但工作氣氛並不算良善,且容易一再反覆修改規格,並不是一個適合久做的工作,心很累。