易享科技股份有限公司
優點

MixerBox 名聲大、願意接受無經驗的人、薪水高、休假彈性、大部分時候可以自己掌握工作進度

缺點

基本上認同第二篇差評(沒分優缺點,希望能中立敘事那篇),不過有些想補充:

1. 處理事情的方法(這也是讓我最不能忍受的):

這家公司處理各種事情的手法都非常粗糙,看底下兩篇好評就可以知道,那兩篇有非常明顯的嫌疑是公司人資自己出來洗好評,講一些很淺層、很含糊、根本就是文宣上會印的優點,缺點也是草草帶過,有哪個真心想要評論並且是以員工角度出發的人會發表這樣的評論?

好好的回應差評並做出解釋比起這樣洗破綻百出的好評,不是好得多嗎?

但這家公司就是這樣。

很多時候我都覺得管理階層把大家當白癡。

例如出來隨便洗洗好評就覺得大家看了就會信。

平常也會喊一些稍微思考就會覺得哪裡怪怪的話,不過具體例子因為關係到公司內部運作,所以就不方便在這裡舉例了。

2. 沒有制度:

這家公司已經成立七年了,但卻一點制度都沒有。沒有明確請假制度、沒有升遷制度、沒有合作制度、沒有中立有效的工作成效評估,沒有運作良好的組織架構,還一直喊著自己在新創初期。

3. Trainee Program:

宣傳文宣中寫到『我們為 Trainee Program 準備了完善的課程』這點我個人並不認同,因為實質上就是丟個線上課程或是各種 document 叫你自己看,並不是覺得自學不好,我個人也非常贊同接受無經驗者這點,但就是和宣傳品上營造的情境有不少落差。

4. 資訊不流通:

公司主打 trust based,可是很多資訊都只能用『聽說』來得知,或者上級會告訴你『我們有很多考量,但我不能告訴你具體考量是什麼』。在我看來 trust based 只是要員工無條件信任上級罷了。

5. 人力短缺、產品走向:

從 iTunes 就可以知道這家公司有多個 app,實際上人力是大大不夠的,導致根本無法好好的做產品。另一方面,像是 MixerBox 或 免費第四台 這兩個產品,內容都是別人所提供的,其中很大一部份是免費內容(如 youtube等),就我的觀點來看,這家公司就是很愛這種方便的做事方法,再利用他方資源、甚至是致敬(笑)建議求職者詢問一下像是如果有天 youtube 不再提供免費內容,公司有沒有什麼備案呢~

【綜合建議】

這家公司因為接受無經驗且薪水高,因此很多新鮮人,但再踏入這家公司之前,強烈建議思考一下踏出時會是什麼情況。待個三四年後,是否有能力與經驗在轉職時成為 senior 的身份?是否可以累積有技術門檻的經驗?是否可以以這些經驗談到好的薪水而不需要從頭爬起?對於真正想要的公司或生活,是不是好的跳板?

當然,如果想在這家公司待一輩子,並且覺得這家公司在未來都不會倒的話,倒是不用思考這些(笑)

另外,面試時多問問主管或老闆關於公司未來的規劃,越實際越好,可以幫助你了解這樣的工作是不是你想要的,而什麼當世界第一的軟體巨人、超越 Google Facebook 之類的東西,那是喊話並不是規劃。

總之,就我在 MixerBox 的工作經驗與心得而言,非常不推薦在裡工作。

來自: 2001:b400:e2ae:730a:718d:276a:bdfb:63cc