(面試經驗)
HR很有禮貌
本人是沒工作經驗的新鮮人,投遞「軟體工程師 (歡迎職場新鮮人)」該職務,收到邀約面試。
一開始到了該公司大樓的樓層,由於找不到位置,所以打了電話到該公司,由於是公司電話,應是櫃台行政人員接的,是一位女性。
我:您好,我是約____時間面試的_先生。
櫃台:所以?
所以?
傻眼當下剛好發現了樓層配置圖,找到了該公司,於是就不提出我的疑問了。
就算櫃台覺得面試者特地打來這行為令人不悅,也不必這種態度吧?
之後由A主管面試我,如果我進入該公司,我會在B主管底下做事,但由於B主管出差尚未回來,由A主管代替面試。
A主管一進來就說「你本人跟照片差滿多的」。
還滿特別的開頭。我就笑笑著回答「這是女生幫我拍的,他是學攝影的,比較會拍照一點。」
也許該主管只是說出自己的想法,沒有什麼特別的意思或惡意,我也不是很在意。
寫了一份考題,主管看起來不太滿意,態度變得很明顯有瞧不起人的感覺。之後問了我期望薪資,我回答了一個數字,主管回「你這樣喔,在我們這邊有35K就不錯了啦。」
我回「勉強可以接受吧,第一份工作我也不太在意薪水。」
主管「所以你還有第二份囉?那你去第二份就好了啊。」
我整個問號,我的意思是「我出社會的第一份工作,不會太在意薪水」,畢竟自認沒有學經歷、過人之處。
而該主管似乎解讀為「我今天有兩份工作要面試,我對現在這一份沒興趣,薪水怎樣都無所謂,反正我不會來。」
到這邊我對主管的態度已經感到很不悅了,之後就結束了面試。
隔了幾天,HR打來說想要邀請我面試第二次,我就去了。
這次由B主管面試我,他說由於A主管已經面試過我了,就不再多問,直接談了工作會遇到什麼事情,選我的原因大致上是B主管表示來的人都很奇怪,不是什麼都不會,就是埋頭硬幹解題不聽人說話。他只需要一個正常人。
我猜這跟該職務的說明「歡迎職場新鮮人」有關吧,可能應徵者都預期公司內有完善的培訓制度。
有時要跟國外的同事用英文聯繫,聽、說不強沒關係,可以用通訊軟體打字溝通。主管也提到要跟著出差到東南亞,但是出差這件事104上沒有寫,真的很不誠實。
後來談好之後由該公司的處長跟我談薪水,開了約38K左右給我。以新人來說這價格還可以,但是算上出差其實就不怎樣了。
與B主管、處長談論過程中一切正常。
讓我給出差評的原因是該公司的櫃台人員應答、以及A主管的態度,嫌棄成這樣結果還是選到我,真是尷尬。再加上出差的事情沒有事先說明。