郭旭原建築師事務所
優點

郭旭原的設計水準在業界名聲是不用說的。這裡的設計美學是建立在非常有限的建築語彙的把握上,說好的叫精準,說不好的叫貧乏,但也因為這種貧乏才產生了風格,才產生了可控制的設計品質的一致性。也因為如此,如果你覺得因此在這裡設計可以發揮,可能要再多想想,因為在這裡設計語彙可發揮的空間並沒有多大。

你可以在這裡看到美學操作的流程,而我會建議你最好有相當的實務底子再來看這個流程會看得比較透澈。如果你是個法令、基本實務底子不夠厚實的人來,你只能看到郭旭原之所以為郭旭原的皮毛而已,見不到骨。理由如下。

住宅設計基本上是貼著平面與法令在走的,通常有一好就沒兩好,但在這裡捏平面的功力是有的,算是業界前段班。一些非常畸零的地塊都很用力地捏出可用性甚佳、佈局有神來一筆的佳作,再加上整體造形與平面關係會協同考量、調整,也會考慮地塊的都市紋理,一般來說以私人住宅商辦為主的事務所的設計要做到這個水準的不多,所以如果你有一定的實務底子,再來看這個部分相信會有所收獲。

缺點

公司是以郭旭原事務所+大尺設計為名,事務所這邊是建築部門,大尺是室內+景觀部門由郭旭原的太太黃惠美掌管。由黃惠美掌管財務。

為了學習這間公司的優點,你可能要付出相當的代價。因為這裡的制度混亂,管理者完全欠缺組織良好運作應有的常識。不說無能,也可以說管理的失能。

我認為這裡欠缺專案管理應有的常識,那些在PMP學理裡討論到的管理上應避免的問題這裡都會發生。所以你會碰到非常多的鳥事:

.離職率高,專案調度頻繁,同仁之間浪費非常多的心力在進入狀況

.沒有排程觀念,或不尊重建築專案的排程,尤其是室內、景觀由不懂建築的大尺主導,常常在不應該修改設計的階段修改設計,導致太多無謂的冗餘虛工

.欠缺數據管理的常識,沒有工時統計,計算不出專案的預估工時與成本,所以明明是公司承作了太多不合理的案量,老闆會覺得是員工效能不彰才會加班,但問題的根源其實是管理失能

.加班過度,原因如上

.有苛扣加班費,或面試時談定的薪資少給的個案

.沒有在職訓練、傳承的概念,採一個蘿蔔一個坑式的分配原則,有事情就找人填坑,但不會深究這個員工是否有足夠能力能擔任,並且幾乎沒有職能訓練(也就是你要自己想辦法把問題處理掉),進一步導致專案的細節錯誤百出,後續接任的人常常疲於救火,或莫名地有問題引爆

.公司甚至會覺得你利用工作時間學習,或和同事討論法令、行政流程問題是浪費時間,經營者觀念不健康

.欠缺標準化,不同同事的專案,資料夾的分類、命名方式,或是圖面的格式、內容都大異其趣,導致相互支援困難,升高運作成本

.欠缺知識管理觀念

總的來說,如果你是應屆畢業生或技術能力不足,在這裡學不到一套正確且有效率的實務技術、流程,且因為過度的加班,每個人負責的專案數過多,這些專案間的頻繁工作切換會讓你很難靜下心來思考每個專案執行的問題與改進。

學的不正確,且學習效率不好,是不推薦花費職涯在此的原因。對個人職涯成長難有幫助。

薪資與福利給得不乾不脆,與業界同比有更多尊重人才的事務所可選擇,不是一個值得賣命的地方。