致親愛的求職者們,
這家公司並非是完全不可考慮的選項,但是工讀請不要來了,按時薪算也是責任制的。
我是之前工讀位置的人,
公司的確能接觸到許多外國模特,
能與各國模特當朋友也是非常開心的事情。
因為這個工作,我交到了外國模特朋友,也改變了許多看事情的想法。
如果是正職,能夠與廠商溝通等等的,也是非常不錯的工作。
但一切工作都要建立在一個好的制度上,
即使不是完善的制度,至少也要有個制度。
但我們親愛的艾美時尚,
毫無制度可言,這點實在令人相當惋惜。
首先先說我的個人經歷,我們再來大方向的談論整個公司問題好了。
我的應徵工作範圍為帶模特去試鏡、在公司利用電話以及網路尋找客戶。
注意:並沒有包含需要談業績的部分。
面試當天找不到地點,因為在巷內,沒有門鈴的五樓。
為什麼門鈴只有到四樓呢?
可想而知。
於是老闆正準備換到新的辦公室,這部分我們稍後會提到。
當天先是必須處理所有雜事的會計來接我,接著是老闆面試,之後再約一次由老闆的母親,也就應該是最大股東,來與我二次面試。
第一次面試與老闆對談時,便覺得有些怪異之處,她面對著我與我對話,卻時有心不在焉的樣子。像是要與我打成一片,卻又夾雜了像是在敷衍的態度,無論哪一種感受,都不像是一位主管甚至老闆會有的態度。
之後才知道是個性使然。
上班第一天,我只是坐在位置上。
老闆告訴我所有公司相關的官網與社群網站、共用信箱帳號。
並且給了我一份基本上八成以上全都是未更新的客戶名單,名單上連地址都是台北縣。
公司也才成立兩年多而已。
名單完全沒有更新過,一半以上都是空號。
剩下的則是錯號、負責窗口更換過,資訊古老。
要我把名單上電話打過一輪。
接著是要我發一堆制式化類似垃圾訊息的Facebook私訊給所有能連結到的攝影師、造型師等等。
跑試鏡一事則完全是無預警安排,都讓正職跑,當天看老闆心情會指派我去跑試鏡。
以上部分我都能接受,後來的Photoshop的工作,也是極為離譜的。
甚至有時直接把攝影師未修的檔案丟給我要我精修,要我專業一點,精修。
🔴公司客戶名單問題
當我在打客戶名單時,同時辦公室裡的另外一位同事也在打同一個名單,老闆自己也在打。
差別在於我的這份特別舊,其他人都有自己更新過的一份在電腦裡。
大家拼命打同一組電話,其他公司一天窗口一天要接我們公司三通不同人的電話。
向老闆詢問,老闆則說,別人覺得煩無所謂,是我自己想知道資訊所以打電話。
明明是同家公司,大家資訊卻完全不流通,各佔著自己的一份名單瘋狂打,也不開發新客戶,也不在乎廠商的感受。
有一位同事還總是為了裝忙,把一次能問完的事務,分成多次打去合作客戶那邊確認東確認西。
🔴辦公室位置以及環境
頂樓加蓋非常炎熱,卻不開冷氣,當台北有好幾日氣溫三十幾度、體感溫度四十幾度時,我們都坐在烤爐裡。
我對於必須爬到五樓並沒有埋怨。
而老闆總是無預警安排我出去跑試鏡見客戶。
身為一個公司帶模特出門的人,雖然畫好了禮貌的妝容,但卻因為辦公室不開冷氣,悶著全部融了,滿頭大汗的出去跑試鏡。
模特們晚上熱得要死也沒辦法開冷氣,夜裡滿身大汗的吹著電扇。
隔天生病的生病、氣色差的氣色差,皮膚糟到不行,只能靠瘋狂上健身房努力運動和飲食均衡來努力控制。
辦公室位置相當不妥,老闆理所當然知道公司若是要擴大規模,留在此地是不可行的。
於是砸錢買下了不遠轉角處的二樓,施工了一段時間,把牆打通,請了一位室內設計師來設計。
與我們說公司一直都沒有賺錢,但老闆本人的哥哥脫口而出公司早就賺錢了,終於要換到比較像樣的辦公室了。
🔴模特管理
如同別樓的人所說,老闆與模特索取高額日租六至七百台幣的房租,但實際上模特居住空間非常小,也沒有客廳,模特之間只能在小小的走廊上聊天。
甚至,不給開冷氣!
老闆一直對模特精神喊話,六月就開冷氣囉。五月也是經過許多極高溫難眠的夜晚。
你到職時老闆與那位最忠誠的員工會不斷洗腦你,模特年紀小都很任性,尤其是女模,總愛無理取鬧。說很多誇大的事蹟給你聽,讓你對於模特的要求有一個先入為主的偏見。
模特因為沒開冷氣流汗吹電扇,而生病發高燒時,老闆做的事竟是開始數落她工作不認真。明明是非常認真的模特,生病隔天直接下台中去工作。
公寓離頂溪捷運站也有走路接近十分鐘的路程,我們下班後即將廚房關閉,並不附廚房給模特晚上與假日時使用。
模特月繳極高的計程車費,只用在試鏡計程車費,但卻不包含他們去工作的交通費,甚至要模特凌晨四五點抵達台北轉運站,所花的計程車費也要模特自行吸收,一週僅給兩千八百元的零用金。
若是與模特有些感情,感受到這些不公平,恐怖這份工作也無法做得久。
🔴老闆審美觀問題及員工競爭問題
老闆審美觀真的相當有問題,我不得不說。
如果有興趣可以去翻看粉絲專頁過去把所有的模特卡都翻出來看。
每篇臉書文章發文都要給老闆過目,對於攝影師出的照片挑三揀四,有設計感的光影作品會挑說太暗了看不到臉呢,有沒有別的照片?
完全不尊重專業,自以為全部的事都可以毫無預算來包辦。
一個簽約上萬的工作,連159元的運動短褲治裝費都不甘願出,嚷嚷著她家也有運動短褲,可以給模特穿,怎麼不先說呢?總而言之,這個短褲歸公司所有。
俄羅斯女模那麼瘦,您那身材擁有的短褲恐怕她是穿不下的。
辭掉一位正職同事後,開始瘋狂要求我去簽單,說是給自己一個目標達到每月幾萬業績。
達到雙倍後,說好的獎金又當作沒有這回事,頻頻說我誤會了,沒有獎金這回事。
養了一位同事專門撿尾刀,說好的業績都會被撿走,即使你是正職,你聯絡的客戶也會被這位正職瘋狂打電話接走。
但別擔心,不用跟老闆反應,她會告訴你會被搶走客戶是因為你能力不足,要培養實力,公司賺錢就是大家賺錢。
來自: 114.136.107.162