台灣新光保全股份有限公司
優點

1.颱風天(有發布停止上班上課才算)值班薪水雙倍(這好像不算什麼優點,很多公司都有)

2......就這樣

缺點

我的任職時間是2015年,所以這裡提到的都是當時的情況。

1.面試的時候主管會一直告訴你薪資待遇比其他行業的起薪好,有三萬三(台中),但實際換算下來就是.........時薪比基本工資高個幾塊錢。

2.值班時間12小時,但是要提前半小時到公司參加勤前,下班還要寫表單,實際上班時間不含通勤就13小時了,然後夜班還經常在早上要下班的時候接到狀況拖到下班時間,是可以申請加班費,但是同事、上司會很"委婉"的說那很麻煩之類的,久了也會覺得厭煩就沒申請了。

3.定期的安全宣導/教育課程雖然課程雖然有支薪,但沒有額外補休,日班就是晚上上課,夜班就是早上上課,當天還要值班的人就這樣被拖了半天本來就少得可憐的休息時間。

4.客戶合約到期不續約或是解約,要拆除保全設備的工作,大多由夜班下班人員去拆,拆一戶500,需時1~4小時(或更久),看客戶安裝的保全設備多不多,不管拆多少一律500,別間公司是委派外包廠商,當時的主管只會告訴你"公司也想過找外包,但是考量到有人想多賺點錢"這種屁話,.........這麼替員工著想的話,麻煩請"按件按量計酬",拆到那種大間工廠或學校的,兩個人拆半天還拆不完,一樣五百,你跟我說這是"要讓員工有多賺錢的機會"? 更別說人力不足的分區幾乎每個去拆機的人晚上都還要值班,然後人力不足是經常有的事情。

5.從很多管理、制度都看得到國軍的影子,會做些沒意義的事,沒意義的表格,沒效益的宣導。

6.老是在靠妖對客戶地點不熟悉、不要太依賴導航系統,主管也經常在那邊說什麼"以前我們根本沒有導航可以看,要自己找地圖、背路線"................你那十年前的事情,一個勤區是要負責幾個區? 現在台中市一個勤區要負責的戶數就五百個上下(而且還要輪值不同勤區),我幹你的全部背出來給我看? 常去的當然會背起來,沒去過的發警報,時間慢到就要被檢討客戶不熟悉,更別說動不動就有新客戶增加,一個勤區負責的戶數這麼多,難怪每次颱風天狀況肯定跑不完,這還是台中,台北的戶數可能還更密集。

7.喔對了,面試都會告訴你休假是做二休一,但沒告訴你"人力夠才有做二休一,人力不夠的話四休一、五休一、月休剩五天、四天的都很常見",大夜班、值勤時間12小時以上開車在外面跑的工作,這樣的休息時間你們還好意思整天宣導要有充足休息再來上班?

應該還有,只是過了兩年,還記得的就這些。