慧邦科技股份有限公司
優點

1. 公司面試是說保14個月,但合約上我記得沒特別註明14個月是中秋、端午+1個月的年終,所以我誤以為是有中秋、端午的三節獎金,另外加上2個月的年終,建議面試時,應該要問清楚。

2. 教育訓練準備的很充足,一進公司會有行銷部門的大主管跟你講解部門內部狀況。

3. 員工旅遊、內部氣氛偏向活潑(可惜不適合我這樣內向安靜的人生存)

4. 試用期過後,公司會補助手機吃到飽的網路費

缺點

1. 剛剛提到面試經驗說要用Java做數據平台,但一進公司的第一天,桌上買了兩本書:Clean Code、Perl,後來才知道內部都是使用Perl再做開發。所以需要現學現賣,立刻學會後,開始處理PM的需求,寫程式產生報表。但因為內部資料庫的欄位複雜,uid , user_id 是代表不同的事情,對新人來說,光是理解新的程式語言寫法、搞懂資料庫的欄位和資料表,然後再熟悉行銷部門慣用的行銷計算公式,並且用程式寫出來,已經是頭昏腦脹了。

2. 開始有同事會帶你,然後跟你說部門常用的各種數據報表系統的用途,要記一些內部慣用的簡稱、這些報表的計算公式(行銷面),以工程師來說,除非你先前就是待在廣告行銷公司,不然這些也是一個學習門檻。

3. 面試說好的Java數據分析平台最後並沒有交給我,我被賦予的工作是各種數據報表系統的前端框架維護,使用angular1,然後就出現了一長串需要debug的清單,沒有任何教育訓練、沒有文件、沒有人知道怎麼維護那套系統,就丟給新人來維護。

這些事情,總共是發生在三個禮拜之內。總結一下,三週內,學會Perl、看懂內部資料庫欄位、熟記行銷公式與簡稱、有能力可以針對PM給的需求使用Perl寫程式產出必要的報表、看完Clean Code、Perl的書、上完各種數據報表系統課程、勉強幫那些數據行銷報表的angular前端debug兩、三個吧。

然後,主管開始希望我不要一到下班時間就下班,希望可以加班,所以有溝通了加班費的部分,大主管有承諾,若有要加班可以領加班費。小主管希望我下班時間到了,就多留公司一下下,跟同事聊天、交流技術,增進感情。但我個人認為我是來工作,不是來交朋友。這方面是價值觀不同,不予置評。後來當然也有提到說好的Java數據分析平台為什麼不是給我做?小主管的態度就不是很好,開始會酸言酸語,反正進公司就是交給你做這項,妳就是做前端和撈報表就對了。

最後,跟大主管談過、然後在人資的見證下,在兩週半未滿三週的情況下,以能力不足勝任這份工作被解僱。

我想說的是:如果一開始就想要找即戰力,請直接在工作技能要求說希望求職者會Perl、並且懂angular框架,工作內容進來就是要做這些事情,不要說了一堆跟進去之後根本不會碰到的工作內容,吸引面試者選擇加入,但是最後卻根本不是這麼一回事。

不要互相傷害,公司解僱一個人很容易,但對求職者而言,她多了一個短期的工作經驗,先前拿到Offer的公司都推掉了,現在兩三週後被解僱,又要重新找工作,去面試時受到許多刁難,大家都在問,你為何在慧邦做了兩個多禮拜就不做,慧邦應該很不錯吧,你離職的原因是什麼?你覺得我應該要怎麼說?