聽說最近在這裡蠻熱鬧,也上來看看,順便幫老東家打打氣說說話
我是過去曾在這裡工作過幾年然後離開的員工
以我過去的經驗還有現在了解的資訊,也跟各位分享,提供面試者多一點資訊參考
優點
1. 人情味
看到很多人都覺得「人情味」是基本要有或理所當然的事,其實我並不認同,也有可能是因為這些留言者待過的公司不夠多,以我的工作經驗,其實我是蠻喜歡這家公司,因為從上到下的主管、同事都真的把你當家人來看待,是真心在關心很多工作以外的事,我想這些都不是主管們的份內事,就算離開後都會給予祝福還保持聯絡,偶爾還會有聚,至少我在其他公司比較少看到。
2. 對人才培育的重視
看來有人對課程也有意見,但我反而覺得在這家公司能給予的培訓是比大部份相同規模的公司要好很多,這些都是公司在投資員工,而且課程是年度由同仁自提想要上的題目,公司再花錢去請講師來上課或外派受訓,很多公司根本什麼課都沒有,,這怎麼到頭來會怪公司呢?有些課程的確也是安排在假日,但也是因為要配合外聘講師能來台中的時間;至於內部授課分享,這....不是員工的職責之一嗎?XD 我倒是還沒有待過一家公司不用內部分享的,如果真的有,也代表那家公司不重用你吧,覺得你沒有知識可以分享不是嗎?!我當時是蠻享受這種共同成長的環境就是了,而且很多時候你要負責主講的時候往往會比別人學得更多,至於能不能填工時我倒是忘了,但這有很重要嗎?
3. 活動多
活動多這是事實,但也是有人愛也有人恨,那就是各自的選擇,這應該在面試的時候都會有提到,沒提到求職者也可以從各種管道了解得到(例如他們的FB),既然了解清楚再選擇進來的就應該沒什麼好說了,而且以我所知公司其實近年來也努力在調整,早期的活動才真的叫多,一個部門一年不只3次活動,有可能到每季每1、2月都有活動,後來也是依照大家的意見慢慢降低減少,所以現在一年一部門才3次其實很少,而且其他部門的不能算進來吧,又沒人強求一定要參加;而我本身是從這些活動中的獲益者,因為很多活動可以讓下班後的生活更豐富,本身要我自己去規劃其實反而更累,現在還有人為你服務安排好不是挺好的嗎?!也感謝以前各個活動主辦人員的用心,還有一個重點是非全部活動都必要參加吧,明明很多都是開放自願性參加的,把全部混為一談變成缺點我倒是認為有些不合理;至於有沒有參加會被關切,這就很難說了,至少我沒遇過,可能我都有好好去溝通吧。
4. 共創提案的機制
看來很多留言者談一些制度或做法,但以我所知公司一直以來有提供提案的制度(現在應該還有),就是可以由同仁來發想提出建議,通過後還會有獎金(雖然不算多),有些新的制度也是因此而誕生,我個人也曾經有1、2次提案有被接納過而改善的經驗。 現在的社會真的需要多一點建議,少點無意義的抱怨攻擊,而據我了解這家公司至少是會聽取員工認真提出來的建議而進行討論的,多年的共事經驗告訴我這不是一家一言堂公司。
缺點
1. 加班費
這是目前最關注的議題,我以前員工的身份分享的確是如前面幾位留言所說的,而我最近有再跟以前的同事聊,知道公司今年本來就有計畫要檢討修正制度,好像最近就會公佈,不過這不是我說的準囉,如果真的很在意的人可以面試的時候當面問清楚,這樣比較能保障自己。
2. 工作壓力大
工作壓力比一般公司大也是事實,因為這家公司在業界也有一定的競爭力,競爭對手也不弱,所以團隊當然不能太差,沒有壓力是騙人的,但我當初選擇也有一半是沒想那麼多,有一半是認為本來就是想要有點挑戰,才會進巨鷗,其實經過幾年的磨練的確比在外面的公司待的要強,之前也有協助主管一起面試過,看過一些年紀、工作資歷比我大的人,但能力還普普,就覺得當初選在這裡是對的,所以想要進這家公司的人自己要想清楚囉,如果你想要的是錢多事少離家近的工作,我會直接建議你還是選別家吧,如果你是想累積你的實力、戰績,就可以考慮。
3. 有時候主管太仁慈
看到有人留言說主管們很多的不是,我就沒辦法提供相同意見,因為我相處過的主管都蠻好的,沒有接觸過這些事,但有一點我覺得的確是有造成我的困擾,就是主管人太好了,常常進了一些新鮮人,都會用比較大的耐心給他們學習或犯錯的空間,但很少會有裁掉不好員工的退場機制,都是先往好處想應該有辦法讓員工更好,但就我的經驗來看,有些人就是沒辦法成長的,這有時候會變成婦人之仁,而造成其他員工的負擔,舉例來說,有些工程師就是能力很差、學習很慢,然後又要花很多時間教他們才把基本功能寫出來,好不容易寫出來後通常都還會有問題,又再花時間修,以致整個專案時程大delay,這時候就需要資深的人來救火,之前還聽說過更誇張的是,有工程師的程式寫很亂就算了,還在code裡面留一堆髒話,這種人根本就是品德有問題吧,但好像還是沒有被fired,聽說最近還帶頭回來攻擊(這又是另一個故事了),有點被反咬一口的感覺,這是我覺得需要改善的地方。
來自: 61.224.165.7