很久很久以前,某人去應徵這家公司的PHP工程師,順利錄取,也到公司上班了。
剛上班的前幾天,感覺這裡好精實,大家都好忙卻不知道在忙什麼的感覺。而且不到20人的小公司卻搞一堆瑣碎的規定,這讓某人非常不習慣,畢竟某人待過兩家數百人的中型企業,仍然是人性化管理,規矩也沒這家小公司多。
「嘛,來都來了,反正工程師嘛,完成交付任務,貢獻自己所學,剩下就不要想太多,反正技術長也說了這裡只要事情有做好就好」某人這樣想。
在公司前兩週,某人有種「好像公司裡所有人都可以指使我做事」的感覺,更令某人訝異的是有時候某人去被交辦一件事,或者跟誰開過會,技術長居然不知道,或者是要某人自己問了,技術長才說有這件事。
後來某人忍不住了,跟技術長溝通後,才知道公司的期望是這樣:
「因為大家都很忙,有什麼問題,你能自己解決就自己解決。」
這家公司在技術上的規範和流程幾乎是0,唯一奉為圭臬的只有專案本身的要求。至於時程規畫什麼的在這家公司並不存在,反正ASAP就對了。
直到有一天,某人被告知說要做一個專案,技術長說用python寫比較快。
「等等,我當初是應徵PHP工程師,不是python工程師對吧?」某人心裡這樣想,但某人不說,剛好那天是週五,某人跟技術長說自己要先評估一下。
某人用週末兩天的時間深思熟慮後,決定還是用PHP完成專案,因為某人是個穩紮穩打派的工程師,不願意用不熟悉的程式語言冒險開發。
於是週一上班,一方面跟公司說自己的考量,另一方面打開codecademy網站,打算利用工作之餘的時間把python學會,裝備自己應付公司將來的需要。
技術長似乎勉為其難的同意了,指引某人可以看一下公司現有的程式碼,某人一看發現不得了,用CodeIgniter開發卻沒照MVC規範,某人的程式編輯器有安裝語法品質檢測工具,一開公司的程式碼就出現一堆改善建議,這讓某人更頭痛了。
由於技術團隊自己本身沒有完善的架構和專案流程指引,再加上公司只會問「能不能快一點」,某人只好摸著石頭過河,邊做邊問,有時候同事太忙找不到人問,只好讀心術,先去假設「可能是要這樣做」先做出來,畢竟公司還是有時程壓力的。
最後在瞎子摸象的情況下總算把專案在測試環境完成了,準備請同事協助要上到正式環境時,公司HR突然把某人叫進會議室。
HR是先(虛假地)關心一下某人的工作狀況,接著就說公司不喜歡某人的表現。
「所以我現在是進入觀察期了嗎?」
『公司希望你做到今天』
「把我資遣是誰做的決定?」
『公司幾個主管和老闆共同開會決定的』
「那麼這個決定是什麼時候做出來的?」
『其實幾天前就已經決定好讓你做到今天,可是我今天一直很忙,拖到現在才跟你講真是不好意思』
原來技術長老早就想趕某人走,但自己卻不講,派HR來當打手,讓某人被矇在鼓裡,傻傻地繼續幫公司做事。
接著HR亮出手中已準備好的文件,向某人說明資遣費的計算方式,但沒有當下給某人非自願離職證明書,還要求某人簽署一份內部文件,說法是「這樣公司才會開始跑你的離職流程」
「那非自願離職證明什麼時候能給我?」
『公司要跑流程,最快這週五能給你』
某人心中其實是非常錯愕的,前一秒還在構思如何完成公司專案,後一秒就得開始為自己的下一份工作做打算了。
某人走出會議室之後,詢問技術長對自己的意見,技術長仍然什麼都不講。下班時間到了,某人走出公司之後,手機收到同事的LINE,是問關於公事的。
「我被資遺了,只做到今天,很抱歉不能再繼續幫你了。」某人這麼回覆。
當晚,某人氣到睡不著。
氣歸氣,某人還是得為自己的未來打拼,隔天出門就去就業服務站申請失業給付,但是被就服站人員拒絕。
「我們這裡一定要有非自願離職證明才可以辦唷」
某人只好再LINE給公司HR,要求立刻給非自願離職證明。
「非自願離職證明請公司儘快給我,因為已經影響到我的權益了,如果不能今天就給我,請繼續算薪水到給我的前一天」
會吵果然有用,最後某人還是順利拿到文件,順利完成失業給付的申請了。
之後某人待業了一個多月,不但積極求職,同時也利用這段空閒的時間把python學會了。
某人現在在一家集團規模千人以上的公司上班,雖然部門有些做事的流程還有改進的空間,但同事之間討論技術的氛圍滿熱絡,專案時程也算合理,有很明確的分工。而且公司沒有低報勞健保,薪水也給得比這家高。
喔對了,某人還是有逼技術長說出不適任的原因,問題主要出在態度上。某人百思不得其解公司想要的態度是怎樣,或許是某人技術底子太強,再加上奴性不太夠,讓技術長覺得會管不動,所以才把某人強制登出這家公司吧。