其實我不懂優缺點,只是純分享。
薪資福利:起薪日薪960元,表定早上八點至傍晚五點(為了保護公司權益,實際就不說了),中午休一小時。(民國107年2月後半開始),週六不一定上班,有會算加班費,周日統一休息算半日薪,非周日的紅字無薪(傳說中過年的那個月底薪15k以下,應該是類似這種制度,但是我還沒遇到過年。連放四天的清明那個月加全勤底薪約20k是我在這間的經驗。),全勤一千。上班雖然有打卡,可是薪資袋不附出勤卡,上班出勤卡和加班出勤卡不同張出勤卡,薪資袋表示方式為,一般上班狀態寫在薪資袋上,加班狀態寫在可黏式便條紙上,貼在薪資袋背面,相當簡單,一般員工如果有心造假薪資袋,理論上是做的到,為了避免反而吃偽造文書罪,所以我不會走法律途徑。(誰叫我沒辦法證明,我所提供的薪資袋,是公司給的,還是我自己做的。我相信這間公司一定有辦法證明他給的薪資福利絕對合法。)
上班內容:要避免機密談這塊有點難,我試試,基本上分內場與外場,流程上略為:將東西拿至內場處理,再拿至外場整理,交給司機出貨,基本上問題不大,就是體力活。
同事相處:遺憾的說,有資深師傅交代工作時,習慣性附帶攻擊性字詞,經常歧視員工。舉兩個不同例子做比較,第一:當工作做到一半發現有問題時,老闆訂正完工作方式後,會附帶歧視意味的字詞,態度上還算可以歸類為開玩笑,只要工作方式改好即可。第二:當某資深師傅拿著剛出爐的工作出來交待時,會以帶攻擊性字詞為結尾,底下員工碰到東西前,就先歧視該員工難以勝任此工作,態度上只能歸類為,打從心底就是這麼想的。這兩個例子都在這間發生過。
中午休息的選擇:少部分的人會在員工休息室吹冷氣,少部份的人會暫時離開公司,大部分的人,會在公司門口賭博。賭博內容跟擲骰子有關,數個人將錢掏出來放地上,輪流擲骰子,每次的輸贏應該不大?這不重要,因為高級階層人物也會參與,所以有搏得加薪的機會,也有企業慢慢回收薪資的風險,所以佔大多數人參與賭博。也不用怕檢舉,也有不賭博的人在公司門口納涼吹自然風(看看有無警車彎進來)。我沒有要檢舉喔,好像也不能鼓勵,算了,就這樣。
遲到的代價:我還沒遲到過,但是據曾經遲到的同事表示,只要遲到,就沒全勤可以拿,遲到一分鐘也算扣一千了,遲到更多更久也許扣更多。
請假的代價:第一,當天沒薪水(以我為例是960元)。第二,沒全勤(一千)。第三,每請一天假就扣掉一次周日的半薪(以我來算480元)。第四,周六上班沒加成(不算加班),以我為例,我請假一天那個月的周六一律算日薪960元。綜合估算請一天假至少少領2440元以上(未加上周六沒加成的部份),請假一天相當於少領三天的薪水很合理呢。對了,或許會有人認為我是臨時請假,我先聲明,我在請假日前兩周就向老闆表明請假了。(此段是以民國107年7月10日所領的六月份薪資袋上的內容解析。)
其他好處暫時想不到了,有想到再修改。
我還在,所以零缺點。