社團法人台灣防止虐待動物協會 (TSPCA)
優點

1.貓狗可愛

2.多數員工好相處

3.協會宗旨很好

缺點

1.關於工時

1)工時過於彈性,時常加班(包含假日)而無加班費,只能接受補休

2)休假時常需隨傳隨到或使用通訊軟體交辦事情,等同於一年全年無休

3)領導階層卻可以想休假就休假,要開會要參加記者會等等都可以隨他心意更改時間或叫人代替出席,並可以隨心情調整自己的上下班時間

2.關於實習生制度

1)實習生目前一天車馬費只有500元,但一天要工作8小時,被當廉價勞工剝削之餘,領導階層覺得給500太多

2)徵求實習生時強調"有機會轉正職",但領導階層卻未開缺,實習生往往實習完只能無奈離開,只有在正值離開時才能補缺(完全靠運氣)

3.關於寵物保姆

1)領導階層將寵物保母當清潔工使用,不停擴大工作內容(清潔內容),但又一直嫌髒嫌臭

2)因為寵物保母每天都有輪班,保母在其他人休假或下班之餘,會被領導階層要求"幫忙"做非寵物保母份內的事務

4.關於狗狗與送養

1)協會上班可以帶自己的狗一起,但領導階層的狗與協會的狗處不來,卻不以協會的狗為重,照樣帶自己狗來上班,限制協會的狗的活動範圍,並在協會的狗與自己的狗吵架時,只指責協會的狗的不是,協會的狗喊叫就會發怒,但自己的狗叫都沒關係(比協會的狗還吵)

2)組織宗旨是拯救受虐動物,但因為領導階層個人"可能"對外做形象的考量,只要有名人或是朋友在路上救到或看到流浪動物,請協會幫忙接手,都來者不拒,造成目前身在協會的狗多數不是案件救回來的狗,也讓一些案件的狗無法進入協會辦公室照顧,一般民眾想捐獻給受虐動物的錢就無法完全用在受虐動物身上

3)有些狗有嚴重的行為問題,造成打架或是破壞東西,領導階層只會苛責送養部門以及保母沒有照顧好狗,卻不願花錢做行為矯正,對於狗打架受傷花費醫藥費也很生氣,並只會在狗吵架或是吵鬧時大發脾氣,兇狗或嚇狗等等(跟案件沒兩樣),再將爛攤子丟給送養部門,要求將狗教好或顧好或使他閉嘴等等,卻不給人力物力

4)領導階層表示不將重點放送養部門上,只想與其他送養組織(例如寵物旅館)合作,所以不給送養部門人力物力,在外辦活動也只想要募款或義賣等等賺錢,狗狗出現亮相其實只是裝飾門面,並不想使用資源在送養部門舉辦一些關於讓狗亮相與民眾接觸等活動(這對狗送養很有幫助),對於送養部門的要求就是"送養文"寫得好不好而已,又一直抱怨狗送不出去

5.關於事務分工及人力

事務分工不明,簡單來說就是人力不足,但領導階層也不願意開缺(不想花錢,所以才找實習生來免洗),讓大家都很忙碌,再壓榨當時比較不忙碌的其他人去支援其他部門的事情,如果不願意,或是有不同意見,就會被領導階層指責為沒愛心沒毅力的人

6.關於金錢事務

領導階層常常不喜歡將錢用在該用的地方(例如人事與狗身上,還有事例就是狗將地板破壞導致地板常殘留排泄物,遲遲不更換地板(說窮),卻常常嫌棄寵物保母打掃不乾淨所以很臭等等),辦活動就一直想賣東西或拉贊助等等,其他的前面有提到一些

7.關於領導階層

1)其實前面幾點都息息相關,所以沒辦法將每個點分得很清楚,最大的問題就在領導階層上,簡單來說就是領導階層愛動物,但只是愛自己的動物,不想花錢就壓榨現有的人力物力,卻只出一張嘴要大家把事情做到最好,而且將"愛心"無限上綱,自己嫌狗髒嫌狗臭兇狗就沒關係

2)潔癖很嚴重又怕吵,曾經想將狗全部集中到別的地方飼養(狗園的概念),只要自己不麻煩就好,都將麻煩丟給別人(但這麻煩是自己領導策略所造成的,卻又聽不進勸的一意孤行)(例如協會某隻非案件的狗就是自己帶進來的大麻煩,目前會攻擊其他狗也會兇其他同仁,自己也對他又嫌吵又嫌髒又嫌臭又嫌兇,只會開口叫保母解決一切事務),也對某部門主管頤指氣使,當大總管使用

3)非常會做表面功夫,但其實私底下又是另一種態度,還有很多問題可以參考前面幾個留言

因為領導階層的問題,讓許多人都很想離開協會,只是協會光鮮亮麗的外表也會吸引很多人進來,協會宗旨是不錯,但如果換個脾氣好一點的領導會更好,他目前的行為讓許多人覺得不是真的愛狗,只是在賺錢之外順便救狗而已,雖然領導階層問題很大,但底下"許多"同仁是非常認真也在為協會宗旨努力,只是多少因為領導階層這樣而心灰意冷,但都常常在缺乏人力物力的情形下為動物奮鬥著