台灣新蛋股份有限公司
優點

兩篇評論差異頗大,我猜測是指兩個不同單位。

台灣目前就兩個大單位,

一個是做台蛋(newegg.com.tw),一個做美蛋(newegg.com),

基本上就是兩個完全不同的團隊,做完全不同的網站,資料庫也都各自獨立。

我作的是美蛋,台蛋那邊我不清楚。

第一篇說的人事鬥爭,我猜應該是指台蛋吧?

因為做美蛋這邊我完全感受不到啊!

只是三不五時會有信通知說美國高高層又換人了,

還是組織又變了,但是那跟我們(基層)完全無關啊。

基層/中階主管也都是那幾個,哪來有拍馬屁就升官的事情,

既然基層/中階主管沒換人,所以不可能有拍馬屁升職的事情啊!

薪水:

年終1個月,一月的時候發,就是你在一月會領到2倍薪水。

績效0~1個月,三月或四月的時候發,領到1個月的人很少,一個部門可能

就一個,大多落在0.5個月。

其他福利有人分享過了,我就不贅述了。

優點:

1. 時薪算高。

因為幾乎不加班的,每天pm 7公司就沒人了,只有在趕專案的時候會加班,

但是加班時數也可以換補休,就是你今天加班2小時,之後可以用這兩個

小時來請假。假如有請的話,你一週工時就是鐵的40小時,不會像有些公司

一天工作12小時UP,每週就是60起跳,加班沒加班費也不能換補休。

2. 學習

絕對可以學到很多東西,前面分享說大學畢業來可以學到專案流程。

我想說的是就算有經驗來也可以學到很多東西,美蛋網站在美國流量排名100多,

全球排名600多,資料庫裡面的商品數千萬,上億筆,就算你只是做裡面的

一個小子系統,想學的話絕對能學到不少。

3. 有制度

公司算大,所以不會像有些中小企業對員工東凹西凹,大公司一旦被檢舉就挫賽了,

所以都是照制度在走的。年假的規定比勞基法好一點點。

4. 管理算人性化

第一篇說「公司本身把人力當物品看待」,我是完全沒有這種感受。

我還是想問一下,你說的是台蛋嗎?

5. 有免費健康檢查

只是都是基本的檢查

缺點

1. 網路評價很糟

這個根本不用多說,一篇痞客邦2004年的,還有PTT上2011年的,

我沒那麼早進newegg,所以遠古的事情我不了解,當初約面試的時候

我當然有搜到這兩篇,當初的心態是,阿就去看看啊,我又不是一秒鐘

幾十萬上下,去面試聽看看也好,真的覺得不好有上就別去啊,我還怕你

吃我不成,綁架集團啊?但是很多人不這麼想,網路一搜一看連面試都

不敢來了,這為什麼算缺點?阿幹人力就吃緊啊!雖然一樣可以每天正常

上下班,但是一個專案會做很久,會讓人不耐。

2.薪資

薪資分兩塊,起薪跟之後的調薪。之前起薪比業界低,這一兩年有開始調整(終於),

但應該還是比業界低,進來之後會調薪的人很少,調也是調一咪咪。

而且調薪跟表現無關,要主管向上面提才有機會,不然不會調。

年終才1個月。

3.見樹不見林

大公司都這樣,你可能只是做一個大產品裡面的一個子功能,換言之,有可能你

待了四、五年你也不知道如何從頭打造一個電商網站。

4.有可能被淘汰

電商競爭激烈,新蛋不上不下的,跟Amazon, ebay比起來差很多,一個成熟

產業最後可能只會有一兩家活下來,看台灣的主機板廠就知道,之前極盛時期可是有

10幾家呢!

5. 組織有問題

事情是美國那邊交代做的,但是考績薪水是台灣這邊給的。