和許多慣老闆比起來,董事長算是滿照顧員工,福利優於勞基法,遇到普渡、跨年、過年都會提早下班。
非常典型的家族企業,高階主管都是皇親國戚,毫無關係的員工再資深只能掛主管職稱,卻無實權。每天就看這些親戚在瞎忙或是打混,無實質貢獻。
沒有薪資單,要的人得每個月自己去跟財務副總要,原本以為是在薪資上有什麼不可告人的秘密,結果也沒有,應該是單純懶得給。
主管年資超級久,與外面的企業環境脫鉤,不知道該如何管理公司和員工,整間公司像多頭馬車一樣,底下員工無所適從。
公司的軟硬體都老舊,觀念也老舊,花很多時間在無意義的表單、會議,重工是天天發生的狀況,開會就像大學生在討論作業的感覺。尤其是系統還限制登入人數,常常遇到想上系統查詢資料(庫存、訂單、客戶款項)卻無法登入的狀況。
面試的時候會覺得這家公司對於同仁非常有規劃,但實際上這家公司只管招募,才不管新人on board之後的狀況。所謂的教育訓練實在太瞎,新進同仁會非常茫然,不管有沒有相關的產業經驗都很難久待,年資差距極大。
KPI只是個形式,主管也不知道該如何訂定KPI項目,員工簽名就對了,不用管項目是什麼。董事長就算再惜才,但畢竟無法真的很貼近底下員工,掌握年終關鍵的主管很摳的。
結論:
這間公司沒有大好,也不算大壞,是踩在浪頭上興起的公司,沒有任何管理的概念,就連面試新人都不知道該如何問問題。
適合剛出社會或是轉換產業跑道的人洗經歷,但別待太久,以公司的狀況來說,學不太到什麼太深入專業。適合想養老、求穩定的人。
來自: