鴻誠保全股份有限公司

單親撫養兩名智障女兒的男子林杰森,昨晚疑因身體不適,但仍駕車前往工廠上班,不幸自撞橋墩,經送醫搶救後宣告不治。他任職的鴻誠保全公司總經理吳安泰,今日被媒體追問死者工時及投保情形時,一度不耐煩表示,「一個這麼小的事情,你們搞得這麼複雜」;還聲稱死者「工作怎麼會超時,晚上上班時間還可以睡覺」,聽得在場記者拳頭都硬了。

鴻誠保全總經理吳安泰受訪時說,他是騎車自己去撞安全島的,我們早上才接到訊息,我們不知道他的狀況,我們要了解他的狀況,這樣子就好了」

媒體追著詢問:「他有沒有勞健保」,吳安泰不耐煩地說:「都有啦,團保都有啦」;記者再追問,工作有超時嗎?吳頓時將聲調拉高:「沒有超時」、「他本身八個小時在工廠上班而己,怎麼會超時,晚上時間還可以睡覺,正常休假都有啦」;他說完隨後轉身離去,但又忍不住回頭說:「一個這麼小的事情,你們搞得這麼複雜」;在場記者傻眼反問:「你覺得一個人死掉是小事?」他不耐煩地說,「為什麼你不到他傳銷公司去一下,他白天在做傳銷啊」、「發生事故的狀況我們還不了解,我們了解之後再向你們報告,你們就不要來吵了嘛!」

死者友人今也質疑公司未幫死者投保,台中市勞工局副局長林敬璋表示,經查死者所屬公司鴻誠保全公司並未幫他申請保全人員特別工時(每月上班含加班至多288小時) ,而是以一班行政人員工時計算(每周至多40小時 ,每月至多加班46小時),雖然工作內容與公司擔任職務不同,但除非勞工有異議,否則並不違法;但他說,保全人員原本工時特殊,可享有勞基法84-1條中「每月最高工時可達240小時,加班最多可達48小時」保障,明天將派員前往該公司調閱林男工作出勤紀錄,如果鴻誠保全以一般勞工雇用林男,若他出勤超出一般勞工規定就算違法,並須依法給付加班費。(曾雪蒨、洪舜南/台中報導)